Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1877
За 24 часа:
70

Отец выселяет мать и сына из квартиры при разводе

№ 28145
Добрый день. Мои родители развелись. Отец выселяет нас с матерью с квартиры, по факту того, что квартиру ему дало министерство обороны. И она еще не приватизирована. Неужели нам действительно идти на улицу? Мы не имеем право на денежную компенсацию?
Они прожили в браке 15 лет. Отчим получил квартиру уже находясь в официальном браке.
Или как поступить в данной ситуации?
Юлия
Юлия
Другой регион
Здравствуйте, о денежной компенсации речи идти не может, поскольку квартира не является совместным имуществом супругов, т.е. ее собственник по факту Министерство обороны. Но, естественно в добровольном порядке вы можете договориться о компенсации, т.е. за снятие вас с регистрационного учета. Не совсем ясно из вашего вопроса, если квартиры была получена в официальном браке, соответственно выделялась на всех членов семьи, т.е. на вас и маму в том числе, значит вы имеете равные права на нее, такие же, как и сам бывший военнослужащий. Т.е. в случае приватизации квартира делится между вами в равных долях. Если кто-то с приватизацией не согласен, квартиру будет приватизировать невозможно. Если один или несколько членов семьи отказываются от приватизации в нотариальном порядке, то они сохраняют право пользования квартирой бессрочно, т.е. даже, если квартира будет передана другому собственнику. Снять с регистрации граждан, отказавшихся от приватизации невозможно без их согласия.
На данный момент вы пользуетесь квартирой по договору социального найма, если вы с мамой в ней зарегистрированы, снять вас с регистрации, а затем и выселить можно только в судебном порядке. Если квартира была получена от Минобороны на всех членов семьи, то с регистрации вас никто не снимет, даже через суд.
Если отец препятствует в пользовании данным жилым помещением, договориться не удается, вариант один - обращение в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и вселении, если, например, имеет место смена замков и т.д. В этом случае вас вселят при содействии приставов, а за нарушение в дальнейшем решения суда ответчика могут привлечь к административной ответственности и штрафу.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-11-2015 15:31
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.