Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
72

Как выяснить собственника комнаты в коммунальной квартире.

№ 27507
Здравствуйте!
Я живу в коммунальной квартире в одной комнате с братом. У нас в квартире есть свободная комната, в которой никто не живёт. Лет 20 назад там жил человек. Но как мне сказали, он давно умер. Но нет документов, подтверждающих это. Есть ли у меня возможность занять эту комнату?
Комната, в которой я живу не приватизирована. И в ней ещё прописан мой второй старший брат, сводный, которого я видела 1 раз в жизни. Но он никогда тут не жил. Живёт в другой квартире.
И как то он пришёл, и предлагал продать нашу комнату.Ему видимо деньги нужны были. А так живу со своим братом родным, мне 25 , ему 26 .Родителей нет.Хотелось бы, чтобы у него своя была комната, у меня своя. Подскажите, пожалуйста, что тут можно сделать?
Александра
Александра
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Александра.
В первую очередь нужно выяснить, нет ли у указанной вами комнаты законного собственника, так как факт того, что жилец очень давно умер не означает, что данная комната ничья. В первую очередь обратите внимание на то чья фамилия указанна в поступающих счетах за коммунальные услуги на данный адрес, и наличие, либо отсутствие долгов. Если там указанна чья-либо фамилия, и при этом задолженности за коммунальные услуги нет, то у этой комнаты однозначно есть либо собственник, либо законный владелец. Если же за комнатой числится долг, то скорее всего она действительно свободна.
Однако даже в этом случае стоит убедиться, и обратиться за получением выписку из единого государственного реестра недвижимого имущества и сделок с ним в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) или в Многофункциональном центре предоставления государственных услуг.
Возможно, что данная комната так и не была приватизирована до предполагаемой даты смерти нанимателя и сейчас является муниципальной собственностью и может достаться вам. Либо же данная квартира по истечению давности лет перешла в состав выморочного имущества и опять же перешла в муниципальную собственность.
В указанном вами случае вполне можно использовать статью 59 Жилищного кодекса РФ которая говорит, что жилое помещение освободившееся в коммунальной квартире, в которой также проживают еще несколько нанимателей или собственников, в случае обращения их с заявлением может быть предоставлена по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
Следовательно, в настоящий момент, параллельно с проведением работ по выяснению того кто же собственник данной комнаты в коммунальной квартире, вам с братом нужно обратиться с муниципалитет с заявлением о признании вас нуждающимися в улучшении жилищных условий, так как правом пользования вашей комнатой владеют три человека (вы и два брата), а соответственно жилищная норма, наверняка нарушена.
После того, как вы выясните кто же зарегистрирован в данной комнате (если таковой имеется), вы сможете обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении вам освободившейся комнаты на основании статьи 59 ЖК РФ, по факту смерти жильца. Администрация должна самостоятельно запросить сведения о смерти жильца в органах записи гражданского состояния и полиции, а соответственно получит все необходимые документы для того, чтобы снять его с регистрационного учета в интересующей вас комнате.
По большому счету, ничего юридически сложного в описанной мной выше процедуре нет, однако она потребует большой траты времени на сбор всевозможных справок и подачу заявлений в муниципалитет, однако, думаю что получение комнаты по соседству стоит потраченных сил и времени, и заняться данным вопросом непременно следует.
Что же касается вашего сводного брата, то после того как вы проведете процедуру получения соседней комнаты и ваш родной брат получит в ней регистрацию по месту жительства, стоит заняться и вопросом изведения лишнего претендента на участие в приватизации вашей комнаты. По закону его выселить нельзя, однако можно сделать экономически не выгодной прописку в вашей комнате. Дело в том, что вы имеете право обратиться к нему с исковым заявлением о взыскании с него одной третей от оплаченных вами коммунальных услуг за комнату в порядке регрессного требования. И после этого раз в квартал подавать аналогичные иски, при этом обязательно прикладывая к ним квитанцию юридической консультации за составление искового заявления, так как данная сумма также будет взыскиваться с вашего сводного брата судом в порядке статьи 100 Гражданского процессуального кодекса. Думаю, что пройдет совсем немного времени и оценив перспективы приватизации и пожизненной оплаты данных счетов он сам снимется с регистрационного учета в вашей комнате, тем самым открыв вам дорогу к единоличной приватизации данной комнаты.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-11-2015 20:30
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.