Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Возможно ли выселить бывших арендаторов из квартиры по окончанию срока договора?

№ 27425
В настоящее время я сдаю квартиру, находящуюся в моей единоличной собственности женщине с двумя несовершеннолетними детьми. Для получения субсидии на оплату коммунальных услуг ей требуется постоянная регистрация в этой квартире. Смогу ли я потом выписать ее с детьми после окончания срока аренды или могут возникнуть проблемы. В настоящее время срок аренды не определен, но в будущем квартиру планирую продавать.
ДУБИНА РИММА
ДУБИНА РИММА
Новосибирск
Здравствуйте Римма.
Никаких проблем с выселением жильцов из вашей квартиры по истечении срока договора не возникнет. И в данном случае совершенно нет разницы есть ли дети у вашего арендатора, или их нет. Дело в том, что по жилищному законодательству право пользования квартирой у ваших жильцов, а соответственно и право иметь в ней регистрацию по месту жительства ровно до тех пор пока это позволяете вы и имеется договор коммерческого найма жилого помещения. Соответственно сразу по истечении сроков такого договора у нанимателя, а следовательно и членов его семьи прекратится право пользования и она вместе с детьми должна будет освободить квартиру, точно такая же ситуация возникает и в случае расторжения договора аренды по чьей либо инициативе. Одновременно с освобождением жилья арендатор должна будет сняться с регистрационного учета сама, и снять с него своих детей. Однако, если она не выполнит данное требование закона добровольно, то вы, достаточно легко сможете защитить свое нарушенное право в судебном порядке. И суд, руководствуясь нормами жилищного кодекса выселит ее и ее детей из вашей квартиры без предоставления другого жилья. Кроме того, даже если вам придется оплачивать юридические услуги за подготовку искового заявления, то в порядке статей 98 и 100 Гражданского процессуального кодекса данные расходы будут взысканы с вашего арендатора.
Поэтому не вижу никаких проблем или препятствий в предоставлении постоянной регистрации по месту жительства для вашего арендатора и ее детей. Тем более, что для вас это дополнительная гарантия ее платежеспособности и право взыскать коммунальные услуги в случае если она выселится из квартиры, не расплатившись за них.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-10-2015 12:33
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.