Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1878
За 24 часа:
73

Возможно ли одновременно с лишением родительских прав выселить мать из квартиры?

№ 27326
Можно ли в иске о лишении родительских прав определить место жительства детей и место жительства родителя лишенного родительских прав, чтобы изолировать его от детей? Мама и папа живут вместе, мама в постоянном запое. Папа решил лишить маму родительских прав, основания для этого есть. Есть у семьи еще жилье кроме того, где они проживают, можно ли в иск о лишении родительских прав включить требование о выселении мамы в другое жилье
Лариса
Лариса
Нижний Новгород и Нижегородская область
Здравствуйте Лариса.
Данные требования хоть формально и могут быть в одном исковом заявлении, однако делать этого не стоит по нескольким причинам.
Во-первых, не стоит формировать у суда мнение о том, что лишение родительских прав пьющей матери направлено именно на освобождение жилого помещения от ее присутствия, что может дать изначально негативный настрой суда по данному иску. А во-вторых, для того, чтобы заявить требование о выселении лишенной родительских прав матери из квартиры где проживают ее дети, все же нужно для начала лишить ее родительских прав.
Однако, если есть желание сделать оба дела в одном процессе то ГПК это позволяет. Дело в данном случае в том, что требование о выселении вытекает из защиты прав детей и может быть удовлетворено только в случае принятия судом положительного решения по иску о лишении родительских прав, а ведь суд может принять совершенно иное решение, и не лишить родительских прав пьющую мать, а всего-навсего ограничить ее в родительских правах, что уже не подразумевает права на выселение ее из квартиры, так как ограничение прав не предусмотрено среди оснований не позволяющих такому родителю проживать совместно со своими детьми в одном помещении.
При этом требование о выселении лишенной родительских прав мамы, если конечно такое произойдет, с предоставлением ей другого жилого помещения в данном случае не основано на законе, и с учетом того, что обе квартиры находятся в семейной собственности мать должна быть выселена без предоставления другого жилья, прописаться во вторую квартиру ей никто не запретит, однако и принудить ее переехать именно в нее в указанных вами условиях суд не вправе, это же не муниципальное жилье, а собственность.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-10-2015 18:07
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.