Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1907
За 24 часа:
75

Пользование кладовкой (общее имущество собственников) в МКД

№ 27108
Здравствуйте!! Я житель многоквартирного дома, как и многие другие, пользуюсь кладовкой,которая находится на каждом этаже нашего дома. Житель одного из подъездов обратился с требованиями к управляющей компании, одно из которых - освободить кладовые помещения. Возможно ли как то сохранить за собой это помещение, или сделать ничего нельзя, так как это незаконно?
Елена
Елена
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, кладовки, которые видимо используются жильцами вашего дома для хранения продуктов, а также иного имущества, относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома. Это следует из ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, а именно п. 2, которым к общему имуществу МКД относится также и иные помещения дома, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей жителей, к данному типу помещений в том числе относятся и кладовки, расположенные при каждом подъезде МКД. Общим имуществом имеют право пользоваться все собственники многоквартирного дома, поэтому, если вы собственник, то имеете полное право пользоваться данной кладовкой наравне с другими собственниками. Т.е., если житель дома, обратившийся с жалобой, также является собственником квартиры в МКД, он также имеет право на пользование кладовкой, возможно, именно факт того, что вы ему препятствуете и стал причиной его обращения с жалобой.
На данный момент, Управляющая компания действительно может ограничить доступ к указанным вами кладовым, если они находятся в подвальных помещениях, поскольку, как я поняла из вашего вопроса, решение жильцами дома в отношении указанного имущества не принималось. А, учитывая, что в подвале находятся различные инженерные коммуникации, открытый доступ к ним может быть ограничен со стороны УК. Вам, чтобы этого не произошло нужно собрать общее собрание собственников жилья ( сделать это можно, в том числе и по инициативе любого из жильцов), принять решение об определении порядка пользования общим имуществом вашего дома, в частности кладовыми помещениями. При этом на на собрании должны присутствовать не менее 50% от собственников, не менее 25% должны проголосовать "за" использование таких кладовых. По результатам собрания должен быть составлен соответствующий протокол, подписанный участниками. После того, как пользование кладовками будет согласовано на общем собрании в официальном порядке, жильцами будут ими пользоваться на законных основаниях. Если согласие достигнуто не будет, любой из неудовлетворенных собственников, который полагает, что его права нарушены, имеет право обратиться в суд.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-10-2015 13:14
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.