Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10236
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Плата за ЖКУ начисляется в соответствии с показаниями счетчика или в соответствии с количеством зарегистрированных граждан?

№ 26813
Как по закону оплачиваются коммунальные услуги по количеству зарегистрированных людей или по счетчику?
Ввиду того что я и моя семья живем в СНТ в собственном доме но не можем прописаться нас зарегистрировала у себя моя подруга сроком на 5 лет ей выставили счет за коммунальные услуги по количеству зарегистрированных людей правильно ли это по закону?
Эльмира
Эльмира
Москва и Московская область
Здравствуйте, нет такие действия неправомерны, поскольку при наличии счетчиков, плата за жилищно-коммунальные услуги производится на основании их показаний. Если они отсутствуют тогда, действительно расчет осуществляется на основе нормативов, в соответствии с количеством зарегистрированных граждан и исходя из площади жилого помещения. Так, как следует из ст. 157 ЖК РФ, плата за ЖКУ рассчитывается исходя из объемов потреемых услуг, фиксируемых посредством приборов учета, а в случаях, когда они не установлены, плата начисляется в соответствии с нормативами потребления, устанавливаемыми на уровне субъектов РФ.
Могу предположить, что она не подала показания счетчиков. Но в любом случае, пусть обращается с письменной претензии к УК ( лично с отметкой о получении или заказным письмом с уведомлением), указав требование о перерасчете платы в соответствии с индивидуальными приборами учета. В претензии необходимо указать, что в случае не выполнения требований, последует обращение в суд, с возложением всех расходов на УК, среди которых штраф - ст. 13 ФЗ "О защите прав потребителей" ( неисполнение требований в досудебном порядке, для этого необходимы подтверждения отправки претензии), а также компенсация морального вреда - ст. 15 того же ФЗ, расходы на оплату услуг представителя, процент за пользование чужими деньгами за каждый день просрочки - ст. 395 ГК РФ. Кроме того, нужно обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-10-2015 16:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.