Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Как написать отказ от приватизации, против приватизации?

№ 26781
1. Как правильно подать заявление об отказе от приватизации-против приватизации и продажи квартиры, - с дальнейшим правом пожизненного проживания. 2. как избежать снятия регистрации в муниципальной квартире, если не проживаешь и нет условий для проживания (не пускают, нет дубликата ключей от новой двери, неприязненные отношения).3. достаточно ли заявления участковому о чинении препятствий в доступе в квартиру для подачи иска?
Сергей
Сергей
Москва и Московская область
Здравствуйте, насколько я понимаю вы не являетесь инициатором процесса приватизации. О том, как правильно подать заявление, должен беспокоиться гражданин, заинтересованный в указанном процессе, поскольку в противном случае ( если нет ни согласия, ни отказа от приватизации), приватизация не состоится. Письменный отказ от приватизации нужно удостоверить нотариально и подать его вместе с другими документами в орган, принимающий решение о приватизации вашего жилья ( Жилищный отдел Администрации по месту регистрации). Заявление против приватизации вы можете не подавать, при отсутствии письменного отказа или же согласия хотя бы одного из зарегистрированных граждан в квартире, приватизация невозможна, жилье остается в пользовании по договору социального найма.
Касательно второй части вопроса, если вы напишите письменный отказ от приватизации, тогда вы сохраните бессрочное право пользование указанной квартирой в соответствии с ФЗ "О приватизации". Т.е., если вы сами не захотите сняться с регистрационного учета, против вашей воли вас снять не сможет даже собственник. Но, запретить продажу квартиры в этом случае посторонним лицам вы не сможете, при этом даже при переходе прав по договору купли-продажи, вы сохраните право пользования указанной квартирой. Отмечу, что на практике такие квартиры продать очень сложно, поскольку мало желающие приобретать жилье с гражданами, имеющие право в ней бессрочно проживать. Если вы дадите согласие, то получите в собственность часть приватизированной квартирой.
Если вас не пускают в муниципальную квартиру, где вы зарегистрированы, меняют замки и т.д., писать заявление участковому не обязательно. Нужно обратиться в суд с иском о нечинение препятствий в пользовании жилым помещением и требованием о вселении в указанную квартиру.
Т.е. для того, чтобы вселиться нужно подать иск, а дальше уже на основе принятого судебного решения, осуществляется вселение судебным приставом-исполнителем, в некоторых случаях привлекаются сотрудники полиции. Касательно, приватизации квартиры, если вы не согласны, соответственно не давайте ни согласие, ни отказ, тогда приватизации не будет. Или пишите отказ, тогда сохраните право пользования бессрочно. Или согласие, тогда станете собственником доли.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-10-2015 22:21
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.