Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1877
За 24 часа:
70

Обязана ли УК восстанавливать штукатурку на потолке?

№ 26464
Договор соцнайма. Дом конца 19 века. Штукатурка была на дранке. Ночью обвалился потолок. Инспектор ЖКХ пришел зафиксировал. После непонятно. За чей счет ремонтируется? Мне сказали, что меня может быть включат в очередь на ремонт с 2020 года. В комнате двое маленьких детей 2 года и 5 лет. Хорошо, что отправил перед этим сватье. Что посоветуете? Я могу сделать за свой счет и предоставить договор со счетами. Обязаны ли оплатить мне данную услугу? И входит ли это в обязанности ЖКХ. Пока телодвижений ноль.
Владимир
Владимир
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, вы, как наниматель, обязаны проводить текущий ремонт переданного вам жилого помещения. В его состав входит окраска, побелка стен, потолков, отделка помещения, замена дверей, полов, электропроводки, элементов теплоснабжения и другое, т.е. внутренний ремонт. Капитальный ремонт представляет собой замену или восстановительные работы конструкций капитальных объектов строительства, их элементов, частичную замену несущих конструкций и т.д., указанные работы уже целиком обязанность наймодателя. Восстановление штукатурки - это косметический ремонт, производимый внутри жилого помещения, не связанный с капитальным ремонтом. Следовательно, оно производиться за ваш счет и компенсация расходов не осуществляется.
Однако, есть вероятность, что обвал штукатурки произошел вследствие, например, неисправности конструктивных элементов общего имущества в МКД или, например, штукатурка обвалилась из - за несвоевременного произведения капитального ремонта, состояния санитарно-технического и иного оборудования в жилом помещении. Тогда однозначно вам должны либо компенсировать расходы на устранение недостатков, либо возмещены причиненные убытки неисполнением обязанностей по проведению капитального ремонта, либо соразмерно уменьшен размер платы за жилое помещение.
Т.е., если обвалилась именно штукатурка, причем данный факт вызван тем, что вы давно не проводили или вообще не проводили текущий ремонт жилого помещения, то ремонтировать придется своими силами. Если же обвал вызван какими-либо внешними факторами, вина за которые лежит на наймодателе( прорыв систем отопления на чердаке, несвоевременный ремонт протекающей крыши и иное), то вы имеете право требовать в претензионном порядке, как произвести ремонт, так и компенсировать расходы, а равно требовать уменьшить плату за жилое помещение. Если УК откажет, можно провести независимую экспертизу и оценку ущерба и обратиться в суд, а также жаловаться в Государственную жилищную инспекцию.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-10-2015 10:01
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.