Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Что делать, если все Управляющие Компании отказываются от многоквартирного дома?

№ 26451
Здравствуйте! Наш дом с весны не может поменять управляющую компанию. С весны мы не стоим ни у кого на тех обслуживании. Сейчас нависла угроза остаться без отопления! Нам отказывают все управляющие компании города, куда мы обращались! Администрация нам не помогает. Также был задействован депутат... Но ничего не меняется . Все вынуждают нас вернуться в прежнюю управляющую компанию (видимо у них круговая порука) Куда можно нам обратиться?
Катюшина Елена
Катюшина Елена
Другой регион
Здравствуйте, если нет Управляющих Компаний, желающих заключить с вами договора управления МКД, при этом старая компания вас не устраивает, остается вариант создания ТСЖ или перехода к непосредственному управлению домом, проживающими в нем собственниками. Указанный вопрос нужно решить на общем собрание собственников. При этом Администрация может помочь вам только одним, выставить дом на конкурс, но, вы сами указываете на то, что отсутствуют желающие УК, следовательно это не будет иметь смысла.
Касательно непосредственного управления, оно регламентируется ст. 164 ЖК РФ, и эффективно в том случае, если в доме не более 30-40 квартир, в противном случае будет очень трудно достичь согласия между жильцами. В этом случае вы можете наделить определенное лицо полномочиями, иле же вашим представителем может стать один из собственников жилого помещения в МКД на основании доверенности. В этом случае не будет расходов, связанных с управлением, ранее взимаемыми УК, каждый собственник сможет лично заключить договор с ресурсоснабжающими компаниями, подрядными организациями на выполнение технических работ и т.д.
Управление посредством ТСН ( до 1 сентября 2014 года ТСЖ) организуется после принятия более половиной собственников указанной формы управления. Данная форма одна из наиболее эффективных, поскольку представляет собой прямое управление имуществом собственников, оказание ЖКУ, представление интересов и защита прав собственников в спорах с ресурсоснабжающими организациями, к тому же допускается осуществление коммерческой деятельности. Минусом является существенное количество расходов на содержание сотрудников, занимающихся вопросами товарищества собственников жилья.
Также, хотелось бы отметить, что возможно есть смысл вернуться к старой УК, ведь законодательством предусмотрено значительное количество инструментов воздействия в случае допущения ею нарушений. Среди них обращение в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру, претензионный порядок и суд.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-10-2015 17:24
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.