Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1892
За 24 часа:
56

Как снять с регистрации осужденного мужа?

№ 26437
Добрый день. Мне нужно составить исковое заявление о снятии с регистрационного учета осужденного мужа, я являюсь собственником квартиры
есть приговор вступивший в законную силу.Подскажите, как правильно составить заявление и на какие статьи ссылаться (на основании изложенного,какими статьями руководствоваться.)У него есть уже один приговор вступивший в законную силу,срок два года,и скоро еще будет суд по второму эпизоду там лет шесть будет, в общей сложности лет восемь минимум.Заранее спасибо за помощь(ч 1 ст. 30 п."г"ч.4 ст.228.1 УК РФ,в порядке ст.91,92 УПК РФ)
Марина
Марина
Другой регион
Здравствуйте, на период отбывания вашим мужем наказания, вы сможете снять его с регистрации без решения суда, обратившись в регистрирующий орган по своему месту жительства, основанием является ст. 7 ФЗ РФ от 25.06.1993 N 5242-1. Для этого вам нужно будет предъявить приговор суда, вступивший в силу. Но, после того, как срок отбывания наказания закончится он без проблем восстановит регистрацию в указанной квартире. Кроме того, поясню, что, как следует из ст. 31 Жилищного Кодекса РФ члены семьи собственника, а именно им является ваш муж, имеют право пользоваться жилым помещением наравне с собственником. Таким образом, даже в судебном порядке вы не сможете его снять с регистрации, пока он является вашим мужем. Только на срок отбывания наказания. Если вы подадите заявление о расторжении брака, будет вынесено соответствующее решение суда, то, тогда, руководствуясь той же статьей, вы действительно сможете снять его с регистрации, поскольку в случае прекращения семейных отношений, право пользования жилым помещением за бывшими членами семьи не сохранятся.
Кроме того, имеет значение следующий факт, каким образом была приобретена квартира. Если она была в вашей собственности до брака или передана по договору дарения, получена по наследству в период брака, тогда действительно, все, что я указала выше. Если же квартира была приобретена по договору купли-продажи, мены в период брака, иной возмездной сделке, не смотря на то, что она зарегистрирована на вас, муж также является собственником 1/2 доли, которая может быть выделена, как в период брака, при разводе, а также в течении трех лет с момента нарушения права гражданина. Т.е. в этом случае снять с его регистрации даже при расторжении брака будет нельзя, поскольку он является таким же собственником, как и вы, если же вы это сделаете, подобная процедура по требованию мужа может быть признана недействительной, как и любая сделка, проведенная с недвижимостью, являющейся совместной собственностью супругов.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-10-2015 11:31
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.