Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Обязанность муниципалитета производить капитальный ремонт не приватизированных квартир.

№ 26312
Живу в г. Ступино, МО. ! этаж 2-х этажного дома, шлакоблочного под полом сырая земля. Пол провалился на кухне, капитального ремонта на протяжении 38 лет моего проживания в нем не было ни разу.Квартира муниципальная. Обратилась в управу. В заявлении все указала и еще про установку водосчетчиков. УК (ПТО ГХ) мне отписали следующее: преприятие выполняет текущий ремонт мест общего пользования МКД. Что касается ремонта пола на кухне(и установки счетчиков), то бремя расходов на эти работы и материалы несете Вы, то есть житель. Дом 1950 года застройки. Надо отметить, что до 1999, пока завод - владелец и застройщик этого фонда, не передал этот и другие такие же дома в городской фонд, считался ветхим. Теперь чуть ли не элитный (судя по оплате и требованиям к жильцам). Справедливости ради должна отметить, что больше половины квартир из 16-и прватизированы тперь уже умершими стариками и унаследованы и проданы. А наш дом теперь выкинут из домов под снос. Капитальный ремонт назначен на 2038 год. Как быть? Средства на ремонт отсутствуют.
Гурылева  Анна Николаевна
Гурылева Анна Николаевна
Москва и Московская область
Здравствуйте Анна Николаевна.
В соответствии с приложением номер три к Ведомственным строительным нормам ВСН 58-88(р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утвержденного приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) срок эксплуатации дощатых полов по грунту в жилых квартирах составляет двадцать лет после чего они подлежат замене. С учетом того факта, что данный вид ремонта является капитальным ремонтом жилого помещения то в соответствии с положениями части 3 статьи 65 Жилищного кодекса РФ обязанность производить капитальный ремонт в не приватизированной квартире лежит на наймодателе такой квартире, то есть на ее собственнике. Выяснить кто является вашим наймодателем достаточно легко, стоит просто посмотреть получателя платы за наем жилого помещения в выставляемый счетах за коммунальные услуги, скорее всего это будет муниципалитет.
Вы как наниматель обязаны направить наймодателю требование о проведении капитального ремонта в жилом помещении в связи с нахождением его в аварийном состоянии за его средства и его силами. Кроме требования о замене полов вы также имеете право потребовать замены окон, дверей, сантехники и иных элементов квартиры если их срок эксплуатации вышел согласно вышеуказанному приложению к ВСН. Если муниципалитет не будет исполнять своих обязанностей по закону, то у вас возникнет право на обращение в суд с иском о понуждении собственника к проведению капитального ремонта в переданной вам по договору социального найма квартире. Кроме того, если у вас позволяют денежные средства сделать это самостоятельно то вы вправе, после неисполнения вашего требования о проведении капитального ремонта собственником, самостоятельно заменить полы и обратиться с иском к собственнику о взыскании за выполнение данных работ сумм. Для такого иска вам потребуется сохранять все квитанции на строительные и расходные материалы, а также иметь действительный договор со строительной организацией с подтверждением оплаты и проведения ими данных работ в муниципальной квартире. Хочу обратить ваше внимание, что договор бригадного подряда в данном случае не подойдет, и по такому договору деньги суд, скорее всего, не взыщет, так как может посчитать его недостаточным доказательством понесенных вами расходов на самостоятельное проведение капитального ремонта в квартире.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-09-2015 22:23
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.