Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1846
За 24 часа:
36

Право пользования жилым помещением при отказе от приветизации в случае если такой гражданин добровольно выписался из жилого помещения.

№ 26268
Добрый день.
Рассматриваю к покупке квартиру. У квартиры два собственника, два зарегистрированных. В процессе приватизации был третий, и он отказался от участия в приватизации. На данный момент этот человек зарегистрирован по другому адресу.
Вопрос вот в чём: если я эту квартиру куплю, то сможет ли третий участник, который отказался от приватизации, зарегистрироваться и вселиться через суд? Сохраняется ли за ним право бессрочного пользования данной квартирой?
Сергей
Сергей
Другой регион
Здравствуйте Сергей.
Действительно в случае отказа от участия в приватизации у гражданина совершившего такой отказ появляется право пожизненного пользования квартирой. Однако такое право сохраняется за ним только до того момента, как он добровольно снимется с регистрационного учета по месту жительства в приватизированном помещении. Соответственно в вашем случае жилец уже не имеет каких либо прав на пользование данной квартирой, если конечно не был выселен их него ввиду отбытия наказания в местах лишения свободы. Так как в соответствии с требованиями закона прекращение пожизненного прав пользования возможно только на основании добровольной выписки. Если вы ознакомитесь с выпиской из поквартирной карточки на квартиру то легко уведите на каком основании паспортный стол прекратил регистрационный учет по месту жительства лица отказавшегося от участия в приватизации, и если там будут сведения о том, что учет прекращен по его заявлению, а точнее не будет сведений о прекращении регистрации по решению суда или по иным предусмотренным законом основаниям, то можете спокойно покупать квартиру, так как вселиться в нежелательный жилец уже не сможет ни по решению суда ни каким-либо иным законным способом.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-09-2015 14:15
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.