Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1846
За 24 часа:
42

Как бороться с соседом который превратил свою комнату в свалку.

№ 26138
Добрый день.
Помогите!Проживаю в коммунальной квартире, где так же проживает один из соседей, который захломил всю свою комнату предметами с помойки (все что выбрасывают тащит домой, а так же горючие смеси - бензин ацетон и пр.), дверь в его комнату с трудом открывается и новый хлам стоит и в корридоре.Хочу заметить, что комната в соц. найме, я проживаю с маленьким ребенком (5 лет)
Елена
Елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена.
Ситуация конечно не простоя, и на то, чтобы добиться результата придется потратить много сил и времени, но в целом решаемая. Из вашего вопроса непонятно, чья именно комната является муниципальной, ваша или же проблемного жильца. Поэтому постараюсь описать действия, которые нужно применить к собственнику и к нанимателю жилого помещения.
Когда речь идет о собственнике, то ст. 210 ГК РФ устанавливает, что собственник обязан содержать принадлежащее ему имущество в надлежащем виде. А статья 228 ГК РФ, детализирует это определение и говорит, что это значит в виде пригодном для проживания.
Жилищный кодекс РФ тоже не остался в стороне от определения понятия "надлежащий вид", и в соответствии с частью 4 статьи 17. Если описать простыми словами требования этой статьи, то сводится она к тому, что любой пользователь жилым помещением обязан эксплуатировать его так, чтобы не наносить вреда своим соседям, и самому помещению, соответственно захламление комнаты никак не может быть признано надлежащей эксплуатацией.
Однако, вашим соседом нарушены требования пунктов 9.1 и 9.2 СанПин 2.1.2.2645-10, которые строго запрещаю захламление, загрязнение и затопление жилых помещений при эксплуатации квартиры или, как в вашем случае комнаты. Любые действия нарушающие санитарно-гигиенические условия проживания должны быть незамедлительно прекращены, а также проведены мероприятия по дезинсекции такого жилого помещения, с целью предотвращения распространения грызунов, насекомых или инфекционных заболеваний
Следовательно, нарушение санитарных правил и норм создаёт угрозу распространения инфекционных заболеваний у жителей многоквартирного дома, зловонный запах создаёт дискомфорт при проживании в одном квартире с таким нарушителем.
В первую очередь вам стоит обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о привлечении соседа к административной ответственности, по ст. 6.4 КоАП РФ, и дело даже не в том, что штраф может отучить его заниматься собирательством, это вряд ли, так как это является психическим заболеванием, а в том, что это позволит вам собрать необходимые доказательства для обращения в суд с требованиями о приведении жилого помещения в надлежащее состояние в соответствии с санитарными правилами и нормами. Если решение такого суда собственником не будет исполняться, то его жилое помещение может быть продано с торгов, при этом часть денег будет потрачено на исполнение решения суда, а остальные деньги будут возвращены соседу-неряхе.
Если же комната является муниципальной, то в первую очередь вам необходимо обратиться в соответствующий отдел муниципалитета владеющего данной комнатой с требованием о подаче в суд искового заявления о выселении нарушителя из муниципального жилья, так как его совместное проживание ставит под угрозу здоровье проживающих в доме граждан. Скорее всего, муниципалитет предоставит соседу срок на устранение захламления жилого помещения, и если он не исполнит данное требование в добровольном порядке, то будет выселен по решению суда.
Однако, чтобы у вас не создавалось ошибочного мнения о том, что реализовать на практике будет легко, хочу сразу отметить, что реакция компетентных органов на ваши заявления не будет быстрой, и не всегда будет ожидаемой. Возможно придется также подключить к выселению вашего соседа и Прокуратуру РФ, если со стороны муниципальных властей и Роспотребнадзора не будет производиться ожидаемых действий.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 24-09-2015 23:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.