Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1878
За 24 часа:
72

Какие права дает регистрация по месту жительства.

№ 26082
что дает или обязывает прописка чужого человека в доме/ прожили вместе 13 лет, т.к. дом был продан и деньги поделены между детьми. Сейчас он в возрасте 88 лет, а родственнице 75 лет, в силу физической невозможности или трудности, т.к. 75 лет, она не может ухаживать за ним, он уже больше года лежачий, сын отказывается, дочь тоже. Какие обязанности накладывает ситуация с пропиской, он прописан по доброте у нее.
Татьяна,
Татьяна,
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Татьяна.
Регистрация по месту жительства, по простому называемая "пропиской" дает право только на проживание в данном доме, никаких других прав она не порождает. То есть, лицо зарегистрированное в доме не имеет прав собственности на долю в нем, а также не может передать свое право пользование по наследству или любому иному договору.
Если родственнице более не нужно чтобы лежачий больной имел право пользования ее домом то она вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании его утратившим право пользования жилым помещением и выселением его из дома. Данный иск будет основан на нормах жилищного законодательства и обоснован тем, что родственник более не является членом ее семьи, а соответственно не имеет прав на совместное проживание. Однако, такие меры могут быть не совсем этичными с точки зрения общечеловеческой морали. Так как, если отец не нужен своим детям, то не выселять же лежачего больного на улицу.
Дети обязаны заботится о своих нетрудоспособных родителях в силу требований семейного законодательства. А соответственно, родственница имеет право установить опеку над их нетрудоспособным отцом и обратиться с исковым заявлением к детям о взыскании с них алиментов на содержание отца. На полученные деньги, соответственно может быть нанята сиделка, которая будет обслуживать лежачего больного и получать за это заработную плату.
Кроме того, родственница осуществляющая опеку вправе определить больного в специализированное медицинское учреждение после оформления соответствующих документов.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-09-2015 20:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.