Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1876
За 24 часа:
68

Можно ли выписаться из квартиры если есть долги за услуги ЖКХ.

№ 25848
Здравствуйте! В приватизированной квартире, в которой я прописана, но не проживаю, долг за ЖКХ. Суд постановил выплату этого долга на 3 прописанных человек (в том числе и меня). На данный момент с моей зарплаты высчитывают по постановлению суда 50%. Могу ли я выписаться из этой квартиры через суд с долгом за ЖКХ, с условием, что по постановлению суда все выплачу?
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
Здравствуйте Наталья.
Право сняться с регистрационного учета в жилом помещении совершенно не связанно с отсутствием либо наличием долгов за услуги ЖКХ. Тот факт, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство по решению суда о взыскании с вас платы за коммунальные услуги, порождает только правоотношения в части возникшей обязанности погасить существующий долг и не более этого. При этом, совершенно не важно сниметесь ли вы в муниципальной жилой квартире с учета или нет, обязанность оплатить долг взысканный по решению суда с вас, в любом случае, никто не уберет.
Следовательно, в рамках жилищного законодательства вы вправе написать и подать заявление о снятии вас с регистрационного учета в муниципальной квартире, и такое действие будет безоговорочно выполнено паспортной службой.
Кроме того, в вашей ситуации, будет совершенно нелишним знать как именно производятся взыскания по долгам за услуги ЖКХ. Дело в том, что суд взыскивая "коммуналку" устанавливает солидарный порядок взыскания, а это значит, что судебные приставы заберут долг с любого из лиц указанных в исполнительном производстве, по факту с того, с кого проще будет получить. Следовательно, у вас, если доля общего долга, которую вы выплатите в пользу судебных приставов буде больше чем одна треть от общей суммы долга, вы имеете право обратиться с иском в суд о взыскании в порядке регресса излишне удержанной с вас суммы с оставшихся двух жильцов. Такие требования будут удовлетворены судом.
Кроме того, важно иметь понимание и о последствиях снятия с регистрационного учета в муниципальном жилье. Добровольно отказываясь от прописки вы одновременно отказываетесь от участия в приватизации данной квартиры, и в последующем не сможете претендовать на участие в ней, а следовательно и получении доли в праве собственности если таковая произойдет.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-09-2015 12:17
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.