Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

УК не реагирует на претензии

№ 25818
Здравствуйте, в доме протечка с улицы через стыковочный шов плит-7.09.15 подали заявление до н.вр. акт не составлен,11 повторно подала заявление в связи с непринятием мер по заделке шва-прекращаю оплачивать счета на кап- и текущий ремонт, т.к. течь в квартире приводит к ухудшению здоровья (плесень,простуда), наносит мат.ущерб-не выдерживает высокой влажности техника.
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
Здравствуйте, ваша Управляющая компания обязана была отреагировать на ваше обращение в течении суток, соответственно выйти на место, составить акт и принять меры к устранению причин протечки. Если этого произведено не было, то нужно обращаться в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, а также прокуратуру с жалобой и требованием провести проверку. Далее есть два варианта действий, если УК по каким-либо причинам не желаем составлять акт. Вы привлекаете двух - трех свидетелей (соседей), составляете акт о протечке, осуществляете фото (видео) съемку, прикладываете все это к претензии в адрес УК. При этом претензию нужно направлять либо заказным письмом с уведомлением, либо лично с отметкой о получении, датой, подписью представителя УК, чтобы ваше обращение было действительно зафиксировано. Если реакции нет, то обращайтесь в суд с требованием о принуждении УК к исполнению обязательств и компенсации вам морального вреда - ст. 18 ФЗ "О защите прав потребителей", штрафа за отказ реагировать на претензию - ст. 13 того же ФЗ, а также убытков, причиненных неправомерными действиями УК. Второй - вы составляете акт, проводите независимую экспертизу, результаты которой позволяют установить причину протечки, а также стоимость причиненного ущерба, заключаете договор с организацией, которая выполнит необходимые работы, сохраняете квитанции, а вот далее обращаетесь к УК с претензией и требованием возместить вам все понесенные расходы. Если опять же реакции нет, то обращайтесь в суд, прибавив моральный вред и штраф.
А вот с решением о неоплате капитального и текущего ремонта, советую повременить, поскольку это может вам только навредить и, например, инициировать обращение УК в суд с иском о взыскании долга с вас.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-09-2015 12:03
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.