Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1857
За 24 часа:
66

Выселение утратившего право пользование муниципальным жильем из квартиры

№ 25766
Подскажите, пожалуйста! Имеем ли мы шансы выписать жильца из квартиры?
В двухкомнатной муниципальной квартире прописаны 4 человека, папа, мама, брат(28-ми лет) и я (25-ти лет). Сразу после моего рождения родители встали в очередь по расширению жил площади, 5 лет назад нам дали квартиру 2-шку 60 кв м, собственником решили сделать маму и брата. На данный момент ситуация следующая: отец с нами не живет, тесные условия, вечные скандалы, мать платит все ком услуги (муниципальной квартиры и той, которая дана гос-ом), сделала дорогой ремонт в муниципальной квартире, брат ган, бьет периодически мать и меня (я ожусь на 7-Ом мес беременности), побои мы не снимали, полицию часто вызываем на брата, они разводят руками и говорят, что конфликты внутрисемейные, надо обращаться в суд, хотя на брата писали заявление даже соседи... Так же он угрожает матери(которая имеет 1/2 собственности), чтобы туда она даже не думала ехать, сам же брат ездит туда, когда хочет, раз-два в неделю, когда ему удобно, отобрал ключи, чтобы туда никто не ездил, но в муниципальной квартире занял большую комнату, а мы с мамой живем в одной комнате... ганство уже за пределом... Волнуюсь, что у нас недостаточно доказательств, чтобы он туда съехал... Но мама готова отписать ему свою часть 1/2 квартиры, если это поможет его выписать из муниципальной... Подскажите, пожалуйста, что нам делать?
Дарья
Дарья
Москва и Московская область
Здравствуйте Дарья.
В этой консультации я подробно разъяснил вам порядок выселения вашего брата и указал на неверное толкование вами норм права, поэтому дочитайте ее внимательно, до конца, чтобы не сделать опрометчивых шагов, которые могут существенно осложнить вашу, и без того сложную ситуацию.
По общему правилу выселить из муниципального жилья дело хлопотное и сложное. И дело даже не в том, что доказательств, действительно может не хватает. А в том, что из муниципального жилья выселить можно либо всех вместе, либо никого. Следовательно, выселить вашего брата из квартиры по тем основаниям по которым вы хотите это сделать нельзя. И подавать такое исковое заявление с предоставлением доказательств нарушений порядка пользования одним из членов семьи нанимателя, а именно неоплаты вашим братом коммунальных платежей за свою долю в муниципальной квартире, а так же доказывающих регулярное нарушение вашим братом правил пользования муниципальным жильем, может повлечь за собой вполне обоснованный иск от муниципалитета с требованием о выселении всей вашей семьи из квартиры.
Следовательно, решать вопрос через суд, используя те основания по которым вы хотите подавать иск себе дороже. Однако можно попробовать договориться с вашим братом мирным порядком, тем более мать согласна идти на уступки брату. Можно предложить в обмен на добровольное снятие с регистрационного учета в муниципальной квартире передать ему долю в праве общей долевой собственности на квартиру, которая в настоящий момент принадлежит вашей матери. Если он пойдет на такие условия, то конфликт можно будет считать исчерпанным. Однако, ввиду недобросовестности вашего брата, о которой я могу сделать вывод из текста вопроса, до совершения сделки дарения доли он должен прописаться в квартиру где является собственником, иначе очень велик шанс того, что и после передачи ему доли он продолжит терроризировать вашу семью и откажется от выселения из муниципального жилья.
Также стоит отметить, что указывая на невозможность выселения брата из муниципальной квартиры я имел в виду только те основания на которых вы хотели построить свой иск. Однако, это совершенно не значит, что его нельзя выселить из квартиры. В качестве оснований для выселения брата нужно использовать тот факт, что улучшение жилищных условий вашей семье было произведено путем предоставления двум ее членам (матери и брату) отдельного жиля, а соответственно и мать и брат в данном случае могут быть признаны утратившими право пользования муниципальным жильем, так как обеспечены в порядке соц выплаты индивидуальным жилым помещением полностью обеспечивающим их потребности, и дальнейшее их проживание в муниципальной квартире существенно нарушают ваши права и права вашего отца. Соответственно именно вы в данном случае и будите истцом по делу. Для реализации своего права на судю защиту доказательствами будут документы на основании которых была получена двух комнатная квартира и выписка из единого государственного реестра прав на недвижимого имущество и сделок с ним, которую можно получить в отделе Федеральной службы государственной регистрации, геодезии и картографии (Росреестр) либо в Многофункциональном центре предоставления государственных услуг. И более никаких дополнительных доказательств не потребуется.
Однако, во избежание неверной трактовки документов, и реализации прав в отношении полученной от государства квартиры, я рекомендую обратиться на личный прием в юридическую консультацию, где после изучения всех документов, что называется воочию, вам будет дан однозначный ответ о возможности реализации предложенного мной метода. Дело в том, что неверное изложение юридически значимых фактов в тексте вашего вопроса, могло отразиться на оценке порядка предоставления двух комнатной квартиры, а если она была предоставлена не как дополнительная площадь, а как основная площадь под условием освобождения муниципальной квартиры всей семьей, то и дальнейшие действия будут несколько другими.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-09-2015 19:22
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.