Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1845
За 24 часа:
50

Как мирным путем решить спор с ЖЭК о имеющейся задолженности по ЖКУ

№ 25413
Здравствуйте, меня зовут Татьяна, проживаю в МО, квартира в собственности, но у меня долг по ЖКХ, 170,000 , пришло претензионное письмо на уплату всей суммы целиком, у меня таких денег нет, что мне делать? Как можно договориться с ЖЭКом о лояльном погашении долга? Помогите, как избежать суда и встречи с приставом и решить вопрос миром?
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
Здравствуйте, обратиться в ЖЭК с письменным ходатайством, в котором укажите, что готовы в добровольном порядке исполнить требования об уплате задолженности, но в связи с тяжелыми материальным положением, семейными обстоятельствами и т.д. просите о рассрочке платежа. При этом желательно составить и приложить график погашения задолженностей, например, каждый месяц в течении определенного периода времени, вы готовы вносить на их
N-ю сумму в рух. ЖЭК при этом может согласится с вашим предложением, но никто и не запрещает его представителям обратиться в суд, проигнорировав ваше заявление. Заявление направляйте заказным письмом с уведомлением или лично, но с отметкой о получении на втором экземпляре. При этом желательно уже начать погашать задолженность хотя бы в каком-то размере, сохраняя квитанции, это повысит шансы на решение вопроса в досудебном порядке.
Если же дело дойдет до суда, не стоит игнорировать заседания, не являться и т.д.. Вам желательно прийти, признать требования истца, если они обоснованны, т.е. согласится выплатить основной долг, предъявить заявление, свидетельствующие о том, что вы пытались решить вопрос мирным путем, а также квитанции о том, что вы уже начали погашать задолженность. При этом вы также можете просить уменьшить сумму в связи с тем, что у вас тяжелое материальное положение (нужны доказательства - увольнение с работы, временная нетрудоспособность, рождение детей и т.д.). И нужно будет подать ходатайство о рассрочке, руководствуясь теми же причинами вашего положения, приведенными выше. Если требование о рассрочке будет удовлетворено, то судебные приставы не смогут обратить взыскание на ваше имущество или арестовывать счета, пока она действует. Кроме того, касательно квартиры, если это ваше единственное жилье, на него может быть обращено взыскание - ст. 446 ГПК РФ.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-09-2015 10:30
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.