Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1895
За 24 часа:
71

Право на постоянно проживание лица совершившего отказ от участия в приватизации

№ 25275
Если при разводе невозможно решить вопрос о разделе квартиры(квартира в собственности ребенка и мамы)отец дал отказ в приватизации, сколько мы должны предоставить ему кв метров и на каких условиях?сейчас в квартире прописаны 5 человек, 2 прописали позже один из них ребенок 3годика. Можно ли это решить до судебно? и что нужно из документов чтобы у него больше не было претензий?
Дарья
Дарья
Другой регион
Здравствуйте Дарья.
В соответствии с положениями действующего законодательства у вашего бывшего супруга ввиду совершения им отказа от участия в приватизации сохраняется право пожизненного пользования квартирой. Жилищное законодательство, при этом, не выделяет ему каких-либо долей в праве собственности и не определяет сколько квадратных метров жилой площади может быть закреплено за ним. Ввиду того факта, что ваш бывший супруг не является участником общей долевой собственности, однако имеет право пользования квартирой, охраняемое законом, вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка пользования квартирой. С учетом отсутствия права собственно на квартиру у вашего мужа, ему положена жилая комната минимального размера, отвечающая требованиям о минимальном размере жилой площади в вашем регионе, с учетом отсутствия в вашем вопросе сведений о таковом, указать площади не представляется возможным, однако эти данные являются открытыми и вы можете выяснить их совершив поисковый запрос в любом поисковом сервисе.
Кроме того, если вы имеете возможность договориться в мирном порядке, вы вправе подписать с бывшим супругом соглашение об определении порядка пользования квартирой, закрепив за ним конкретную жилую комнату. При этом, вашему бывшему супругу нужно понимать, что по закону у него не возникает прав распоряжения жилой площадью, и он не имеет права вселить кого-либо в комнату без вашего согласия и согласия вашего ребенка, а также не может каким бы то ни было способом передать свое право другим лицам.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 31-08-2015 07:56
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.