Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1884
За 24 часа:
53

Гости в съемной коммунальной комнате

№ 25173
Добрый день. Снимаю комнату в коммунальной квартире. Собственница одной из комнат утверждает, что на территории коммунальной квартиры по жилищному кодексу не имеют права одиться никто, кроме съёмщиков и самых близких родственников. По её словам, родной брат, приехавший на несколько дней в гости, не является близким родственником и она намерена обратиться к собственнику нашей комнаты с тем, чтобы выгнать нас. Скажите, пожалуйста, на какую статью я могу сослаться, где прописано о ождении гостей в съёмной комнате коммуналки. Заранее благодарна.
Екатерина
Екатерина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, в соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения (в данном случае комнаты) имеет право передавать свое имущество в пользование другим гражданам по договору найма. Соответственно к вам переходят все права собственника, в части пользования комнатой, а закона, который запрещал бы приводить к себе гостей, в том числе и, оставляя их на ночь, не существует. Собственно, проблему неправомерности ождения лица в квартире может поставить собственник или должностное лицо (сотрудник ФМС).
Естественно, соседка может пожаловаться собственнику, но сомневаюсь, что у вас в договоре прописан подобный запрет, поэтому даже, если, узнав, собственник также будет против проживания вашего брата, он, конечно, может потребовать досрочного расторжения договора по собственному желанию, но в этом случае он, же понесет и все юридические последствия, связанные с этим. Т.е. вы можете обратиться в суд о взыскании неустойки, морального вреда и т.д. Вряд ли он на это пойдет, да и не понятно, почему он должен возражать.
Единственное, если у вас брат проживает более 90 дней, он обязан оформить временную регистрацию, в противном случае данное нарушение повлечет штраф, если соседка пожалуется в ФМС. Но, а, если учесть, что брат у вас проживает несколько дней в коммунальной квартире, которой вы пользуетесь на основании письменного договора найма, то и проблем быть не должно.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-08-2015 14:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.