Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1864
За 24 часа:
42

Обязан ли собственник доли содержать имущество?

№ 24897
Здравствуйте!Меня интересует,такой вопрос!У меня есть 1.6 от 3-х комнатной квартиры в Ставропольском крае г.Кисловодск!Я с нее выписалась,около года назад!Плачу исправно налог на свою долю,надо ли мне еще за отопление,обслуживание и содержание дома и территории вокруг дома платить если я в ней не живу и не чем там не пользуюсь?Мне родственники предложили делить по 1.6 с квитанции об оплате,такие пункты как- отопление,обслуживание и содержание дома и территории вокруг него!Как поступить в данной ситуации?
Анастасия
Анастасия
Москва и Московская область
Здравствуйте Анастасия.
Тот факт, что у вас всего 1/6 доля в праве общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру, и то, что вы не пользуетесь ей прямо сейчас, совершенно не освобождает вас от предписанной Гражданским Кодексом Российской Федерации содержать свое имущество в исправном техническом состоянии. Обязанность оплачивать коммунальные услуги которые потреются непосредственно помещением (отопление, содержание жилья в многоквартирном доме, капитальный ремонт и иные целевые платежи которые установлены общем собранием собственников многоквартирного дома) у собственника доли в жилом помещении закреплена также и Жилищным кодексом Российской Федерации и не может ставиться под условие проживание или непроживания. Согласитесь, отопление в зимний период это услуга, которая призвана сохранить в пригодном для круглогодичного проживания саму квартиру, а соответственно и вашу долю в ней. Таким образом платить одну шестую часть от выставляемых счетов по коммунальным услуга, кроме счетов за электроснабжение, водоснабжение, водоотведение и газоснабжение вы обязаны. Никаких законных способов снять с себя такую обязанность нет. Более того, ваши родственники (сособственники квартиры) могут оплачивать счета и за вашу долю, но потом предъявлять иск к вам с требованием о взыскании в порядке регресса вашей доли в платежах, дополнительно взыскивая госпошлину и услуги представителя, что, поверьте будет десятикратно превышать те суммы которые вы обязаны платить добровольно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-08-2015 19:05
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.