Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1886
За 24 часа:
74

Приобретение квартиры с зарегистрированными жильцами

№ 24860
Добрый день. Подскажите, пожалуйста! Приобретаем квартиру (вторичное жилье) за наличный расчет + материнский капитал. Завтра должны идти оформлять сделку. У квартиры один собственник. На сегодняшний день в этой квартире прописан бывший муж хозяйки (они в разводе) и совершеннолетние дети. Как говорит хозяйка, муж без проблем выпишется, он адекватный человек. А вот дети выпишутся, когда поступят деньги по материнскому капиталу (через 2 месяца).
Собственно хотели бы проконсультироваться! Не опасно ли покупать квартиру с прописанными в ней людьми, не смогут ли они позже заявить какие то права? И как себя подстраховать в таком случае? Может нужно составить какие-то нотариальные расписки или еще что-нибудь? Спасибо за консультацию! Жду ответ! С уважением, Елена.
Елена
Елена
Другой регион
Здравствуйте, я бы не советовала приобретать квартиру с прописанными в ней людьми. Так, если муж или дети не пожелают выписываться, то, придется обращаться в суд с исковым заявлением об утрате ими права пользования жилым помещением. Т.е. это дополнительные проблемы для вас. Еще хуже, если квартира была ранее приватизирована и дети или бывший муж не участвовали в приватизации, тогда за ними сохраняется право пользования указанной квартирой, даже при переходе права собственности к вам. В этом случае даже через суд выписать их будет невозможно, и нотариальное обязательство в этом случае не будет иметь значения, есть, вероятность, что хозяйка именно по этой причине и согласилась на оплату квартиры материнским капиталом.
И подобных нюансов довольно много, поэтому желательно, чтобы все снялись с регистрационного учета до момента передачи денег и перехода права собственности. Ознакомившись с вашим вопросом, у меня возникло ощущение, что хозяйка квартиры вводит вас в заблуждение, получив деньги, ее больше ничего связывать не будет, а вот вам предстоят долгие судебные тяжбы с ее родственниками. Не понятно, что сейчас мешает бывшему мужу и детям сняться с регистрации. Но, если вы уже точно решили приобрести именно эту квартиру, то проверьте вопрос с приватизацией, а также пропишите в договоре, дополнительном соглашении условие о снятии с регистрационного учета или нотариальное обязательство. Естественно, сделать это должна не хозяйка, а каждый из зарегистрированных жильцов с указанием даты, например, не позднее двух недель после перехода права собственности.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-08-2015 16:06
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.