Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Как высклить взрослого сына из квартиры.

№ 24737
Здравствуйте. У моей бывшей свекрови сын не проживает в квартире длительное время ( проживает с другой женщиной), денег на оплату квартиры не выделяет, если приходит, то только в пьяном виде и устраивает скандалы. Возможно ли его выписать из квартиры? И что ля этого нужно? Когда жил в квартире, то очень её загадил ( бывшая свекровь в это время жила на съёмной квартире из-за невозможности проживать с сыном в одной квартире из-за постоянных пьянок).
НАТАЛЬЯ
НАТАЛЬЯ
Другой регион
Здравствуйте Наталия.
Возможны два варианта развития событий зависящие от объективных причин, опишу в своем ответе обо варианта.
В первом случае, допустим, что сын вашей бывшей свекрови не является сособственником жилого помещения. В таком варианте, все достаточно просто. Вашей бывшей свекрови необходимо просто подать исковое заявление в порядке положения статей 31 и 35 Жилищного кодекса Российской Федерации о выселении своего сына, как бывшего члена семьи собственника, без предоставления ему другого жилого помещения. Суд удовлетворит такой иск в любом случае, так как членами семьи, в понимании жилищного законодательства Российской Федерации являются только совместно проживающие и ведущие общее совместное хозяйство с собственниками граждане, и их иждивенцы. Однако, нужно будет доказать свидетельскими показаниями факт непроживания сына в квартире вашей бывшей супруги, для того, чтобы подтвердить утрату права пользования жилым помещением.
Во втором случае, будем предполагать, что сын вашей бывшей свекрови является участником общей долевой собственности на жилое помещение и обладает долей в праве собственности на него. Соответственно, в таком случае, ваша бывшая свекровь не имеет права требовать выселить другого собственника из принадлежащего ему жилого помещения, так как такие требования не основаны ни на жилищном ни на гражданском законодательства Российской Федерации. Однако, это не препятствует ей обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании со своего сына задолженности по оплате коммунальных услуг в порядке регрессного требования. В большинстве случаев, одно-два решения суда по взысканию долга заставляет таких собственников оплачивать свою долю в коммунальных платежах своевременно.
Нужно заметить, что право обратиться в суд к зарегистрированному лицу с требованием о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг в пропорциональном соотношении может быть использовано не только по отношению к сособственнику, но и к любому зарегистрированному лицу. Соответственно, ваша бывшая свекровь имеет право взыскать со своего сына задолженность по оплаченным ей коммунальным услугам за последние три года в размере пятидесяти процентов от общей суммы оплаченных платежей за исключением сумм, оплаченных за электроснабжение, и водоснабжение по индивидуальным приборам учета (как горячее так и холодное), а также водоотведение.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-08-2015 19:12
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.