Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Реконструкция и перепланировка помещения

№ 2473
Ситуация в следующем, частный дом (каркасно-деревянный разделен на 2х хозяев, части дома выделены в квартиры (1 и 2), владелец квартиры №2 решил снести свою часть (по нынешнему законодательству он имеет право не уведомлять нас и снести без нашего согласия) поставив на этом же месте каркасный дом т. к у него реконструкция. Наши опасения:
1. Наша половина может рухнуть (т. к дом старый рядом проходит железная дорога и дом подвержен вибрациям) НАШИ ДЕЙСТВИЯ (ЗАСТРОХОВАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У НЕГО КАКИЕ ТО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ЛИБО ГАРАНТИИ???)
2. Коммуникации проходят через наш дом (т.е. газ стояк, вода, мы в дальнейшем собираемся строиться могут ли нас обязать подключать его к коммуникациям, т.к. на время НАШЕГО строительства наш стояк от газа отключат, а к тому времени у них будет стоять вышеописанный каркасный дом)
Виктория Парамонова
Виктория Парамонова
Москва и Московская область
Во-первых, для любой реконструкции необходимо предварительное разрешение комитета архитектуры и градостроительства при администрации города. Этот орган власти должен прийти к заключению, что вносимые изменения безопасны для жизни, здоровья граждан и соответствуют техническим строительным регламентам. Без такого разрешения реконструкция дома будет считаться незаконной. Согласно ст. 8 ГрК РФ, к полномочиям органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности относится выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях поселений.
Во-вторых, если вы собираетесь что-то делать с инженерными коммуникациями или планировкой помещения, то на это тоже требуется предварительное разрешение, но уже государственной жилищной инспекции города. Согласно ст. 25 ЖК РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством РФ порядке соглашением о взаимодействии представляет указанный в ст. 26 ЖК РФ пакет документов. По ст. 28 ЖК РФ, завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии. 2. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости". Такой акт вы сможете получить после восстановления нормальной инженерной коммуникации в здании, то есть если на момент начала согласования сосед будет подключен к коммуникациям, то при составлении приемочного акта он тоже должен быть к ним подключен. Иначе его права, законные интересы будут нарушены. Лучше всего вам согласовать ваши и соседские строительные мероприятия одновременно, чтобы потом не было никаких проблем и недоразумений.







Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.