Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10273
За месяц:
1888
За 24 часа:
64

Обязан ли собственник оплачивать коммунальные услги если не пользуется помещением?

№ 24724
На меня был подан иск о взыскании денежной суммы по оплате за содержание и ремонт жилого помещения. Я собственник 1/2 комнаты в коммунальной квартире, 1/4+1/4 принадлежат моей тете и ее дочери. Они проживают в этой комнате уже 3 года с тех пор, как вступили в наследство. Я комнатой не пользуюсь, ключей и доступа у меня нет. По закону как собственник я обязана платить за отопление и содержание дома, но по факту к этой собственности я доступа не имею и поэтому не плачу. Есть ли какие-то способы защитить себя в суде и добиться решения в мою пользу?
Анна
Анна
Москва и Московская область
Здравствуйте Анна.
В соответствии с положениями Жилищного Кодекса Российской Федерации вы обязаны нести бремя содержания жилого помещения пропорционально доли в паве общей долевой собственности на принадлежащую вам комнату в коммунальной квартире. Закон позволяет вас освободить только от оплаты потребляемых непосредственным проживанием услуг, например электроэнергии и водоснабжения. Все остальные счета вы обязаны оплачивать наравне с проживающими гражданами. Дело в том, что пользоваться или не пользоваться жилым помещением это сугубо ваш выбор. Ссылка на то, что у вас нет доступа к жилому помещение также несостоятельна, так как у вас есть предусмотренная законом возможность вселиться в жилое помещение через решение суда об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Соответственно суд удовлетворит иск предъявленный к собственникам и зарегистрированным лицам, причем, удовлетворит требования ко взысканию путем применения солидарного порядка взыскания долга. Солидарный порядок предусматривает, что долг может быть взыскан в полном объеме судебным приставом-исполнителем, а не пропорционально долям в праве общей долевой собственности, с любого лица имеющего долю в праве общей долевой собственности или зарегистрированного в спорном жилом помещении.
Однако, закон предусматривает также право лица с которого был взыскан долг в размере превышающем его долю в последующем обратиться с иском о взыскании долга в регрессном порядке к остальным должникам.
А самое плохое в вашей ситуации, что даже если другие собственники и лица зарегистрированные в комнате будут платить коммунальные услуги сами добровольно, они могут подать на вас исковое заявление о взыскании с вас части оплаченных ими коммунальных платежей в порядке регрессного требования. Поэтому, с такой долей нужно что-то решать, и либо пользоваться ей, либо продавать.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-08-2015 13:23
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.