Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1896
За 24 часа:
77

Выселение родственника из квартиры. Как составить исковое заявление в суд.

№ 24397
Здравствуйте.Я хочу подать иск на снятие с регистрационного учета моего брата.В квартире он не проживает более 7 лет.Живет неизвестно где.Квартира приватизирована в прошлом году.Я-собственник.Со мной проживает 2 детей.Каждый из нас имеет по 1/3 доли в квартире.Я получаю субсидию на квартиру.На субсидии постоянно требуют справку о зарплате брата.Мне пришлось подать на брата в розыск.Только после того,как я принесла справку,что брат в розыске,мне дали субсидию.Подскажите,как составить иск и какие нужны документы
яна
яна
Другой регион
Здравствуйте Яна.
Иска о снятии с регистрационного учета не существует в правовой природе жилищного законодательства нашей страны. Правильно такое исковое заявление называется "О выселении из жилого помещения без предоставления другого жилья".
Если ваш брат не участвовал в приватизации квартиры, а из вашего вопроса это усматривается, вы имеете право обратиться с исковым заявлением в районный суд с требованиями о признании вашего брата утратившим право пользования жилым помещением и выселении его из принадлежащей вам квартиры. Статья 31 и статья 35 Жилищного кодекса Российской Федерации прямо указывают на такое ваше право. Так как лицо не ведущее совместное хозяйство с собственником (или нанимателем) жилого помещения, в силу закона считается бывшим членом семьи, и утрачивает право пользоваться жильем. Однако, регистрационный учет это право только закрепляет, поэтому, для того чтобы выписать такого человека, нужно в судебном порядке признать его утратившим соответствующее право. Иск достаточно простой, и его образец вы легко сможете найти в свободном доступе в сути интернет, для его составления вам понадобятся следующие документы:
1. Свидетельства о государственной регистрации права собственности на вас и ваших детей
2. Выписка из поквартирной карточки, которую вы можете получить в паспортном столе управляющей компании вашего многоквартирного дома (или ТСЖ)
3. Свидетельства о рождении, на обоих детей, которые подтверждают факт несовершеннолетия последних и ваше право действовать в их интересах по праву законного представителя.
4. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере трехсот рублей оплаченную по банковским реквизитам указанным на официальном сайте районного суда, в который вы будите подавать исковое заявление.
Важным аспектом при составлении искового заявления будет и тот факт, что истцов будет трое, вы и ваши несовершеннолетние дети в чьих интересах действуете вы. Необходимо также указать, чем именно нарушаются ваши права собственника, в вашем случае это дополнительные финансовые расходы и невозможность получения льгот предусмотренных государством, а также ограничения прав владения и распоряжения имуществом.
Стоит так же отметить, что к участи в деле судом будут привлечены прокуратура Российской Федерации (участие ее представителя обязательно по данной категории дел) и органы опеки и попечительства, так исковое заявление затрагивает охраняемые законом права и интересы детей.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-08-2015 09:35
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.