Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1886
За 24 часа:
66

Возможно ли включение в договор приватизации, чьи права были нарушены при его заключении

№ 23933
Я хочу проконсультироваться по поводу переприватизации Отношение с мужем испортились а квартиру приватизировали на мужа и дочь Квартиру получали в 1994 году на троих от мин обороны боюсь остаться на улице все очень не надежно какие действия можно предпринять муж грозится прописать на свою площадь людей из ближнего зарубежья могу ли я вам позвонить по телефону выше написанному.
Елена Витальевна
Елена Витальевна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Елена Витальевна.
В вашем вопросе не хватает информации для того, чтобы я мог дать вам исчерпывающий ответ. Например, для ответа нужно однозначно знать, как именно получилось, что вы не получили долю в квартире при ее приватизации. Но, опираясь на опыт, произойти это могло в двух случаях. В первом случае, если на момент приватизации, вы не были зарегистрированы в квартире, по каким-либо причинам. Это, пожалуй самый плохой вариант, так как в этом случае вы не получает прав пользования жилым помещением, и пользоваться вы им будите пока это разрешено хотя-бы одним из собственников. Во втором варианте, вы могли подписать отказ от участия в приватизации. Такой вариант более выгоден, так как лицо совершившее отказ от участия в приватизации получает право пожизненного пользования жильем, это право может прекратиться только добровольным снятием с регистрационного учета, выселить через суд такого человека нельзя. Как третий вариант ситуации, вы все же получили долю в приватизируемом помещении, и теперь у вас, вашей дочери и бывшего супруга по 1/3 доли в праве общей долевой собственности.
В отношении угроз вашего мужа. Можно сказать, что при таком режиме собственности они необоснованны, так как в соответствии с жилищным законодательством РФ, регистрация любых лиц, за исключением малолетних детей зарегистрированных в жилом помещении лиц, возможна только с получения письменного согласия других собственников помещения. То есть, пока вы не разрешите вашему мужу кого-либо прописать в квартире, сделать он этого не сможет. Если же он попытается вселить таких лиц в квартиру, вызывайте полицию. Однако, в таких угрозах есть и доля правды. Ваш муж может реализовать право дарения своей доли любому человеку, так как дарение, в отличии от купли-продажи не требует соблюдения преимущественного права покупки других совладельцев. А, вот тот кто получит долю в дар, сможет абсолютно законно прописаться в квартире. При чем, важно что, любая доля порождает право зарегистрироваться и пользоваться жильем, а раздробить долю можно на очень много частей. Но и в этом случае у вас есть возможность защищать свои права. Для этого нужно будет в судебном порядке определить порядок пользования жилым помещением.
Для получения более подробной консультации, когда наши специалисты смогут задаться вам уточняющие вопросы, и дать полноценную консультацию вы можете позвонить нам, или дождаться звонка нашего специалиста.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-07-2015 08:26
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.