Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1887
За 24 часа:
66

Допускается ли повторное участие в приветизации

№ 23924
приватизирована комната в коммуналке в спб-зарегистрирована в комнате в спб-живу в области в квартире уже 20 лет-квартира дочери не приватизирована-имею ли я право на долю в этой квартире при ее приватизации.Приватизируют эту комнату моя дочь и мой бывший муж.Может ли мой бывший муж после приватизации подарить свою долю своему внуку.Или может ли иметь сын дочери долю-не зарегистрирован тут.
Нина
Нина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Нина.
Согласно закону от 4 июля 1991 года N 1541-1, регулирующему правоотношения в сфере приватизации допускается получение в собственность жилых помещений гражданами на основании договоров безвозмездной передачи только один раз, вне зависимости от того где и когда человек уже участвовал в приватизации, и как он в последующем распорядился жильем. Не стоит путать с приватизацией приобретенное по договорам купли-продажи или дарения жилье.
В соответствии с законом о приватизации жилое помещение передается в равных долях всем зарегистрированным совместно с нанимателям лицам, если от них не получен отказ от участия в приватизации. То есть доли в квартире дочери получал все кто в ней зарегистрирован, если ранее не участвовали в приватизации, соответственно у вас, прав на долю в этой квартире нет.
Каким образом распорядится ваш бывший супруг своей долей в праве общей долевой собственности решать ему, однако, стоит отметить, что после государственной регистрации права, никаких законодательных ограничений на то, чтобы подарить свою долю внуку нет.
Что касается сына вашей дочери, то пока он не является членом семьи нанимателя он не может быть участником приватизации, однако, никто не мешает его зарегистрировать совместно с дочерью (если, конечно он является несовершеннолетним), так как в силу семейного и жилищного законодательства Российской Федерации, не требуется согласия других лиц на вселение в квартиру несовершеннолетних детей зарегистрированных в ней граждан. После регистрации ребенка по месту жительства в приватизируемом жилом помещении, квартира будет разделена по 1/3 каждому.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-07-2015 19:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.