Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1902
За 24 часа:
72

Выселение ребенка из квартиры бабушки

№ 23768
День добрый! Мне необходима юридическая помощь.
Я восемь лет в разводе. Жена с ребенком ушла на другое место жительства еще до развода. Претензий по разделу не возникло. В настоящее время она замужем. Но квартире остался прописан ребенок. На данный момент дочери 17 лет. Все восемь лет они в квартире не проживали. Я живу тоже в другом городе. Три года назад я выписался из квартиры, хотя ранее паспортный стол не разрешал выписываться, пока в квартире прописан ребенок. Я прописался по месту жительства в другом городе. В квартире прописана только дочь. Бывшая жена отказывалась всё это время выписывать дочь из моей квартиры. Квартира являлась моим имуществом (приобретена в долевое из средств моих родителей, когда мы состояли в браке). Полтора года назад я подарил квартиру матери. Квартплата регулярна в полном объеме все восемь лет, учитывая то, что ребенок не проживал и коммунальные расходы насчитывались на двоих человек.
Мать решила продавать квартиру. Какие проблемы в связи с этим могут возникнуть? Прописка дочери может помешать? Если покупатели согласятся приобрести квартиру с одним прописанным человеком (несобственником), то какие трудности у них могут возникнуть в дальнейшем? Может ли бывшая жена или дочь на что-то претендовать или притеснять новых собственников и меня с матерью?
Если мама обратится в суд с иском о выписке дочери из вышеупомянутой квартиры, то существует ли необходимость оплачивать юриста для предоставления ее интересов в суде? Она пенсионерка и не обладает необходимыми суммами. На сколько это выигрышный процесс? Есть ли смысл заявить в иске о возврате второй стороной излишней части расходов на коммунальные услуги?
Вячеслав
Вячеслав
Другой регион
Здравствуйте Вячеслав.
В соответствии с положениями ст.35 Жилищного кодекса ваша мама имеет право на обращение в суд с требованием о выселении бывшего члена семьи, так как ребенок не находится на ее иждивении. Более того, в качестве доказательств утраты права пользования жилым помещением может служить и тот факт, что ребенок в квартире длительно не проживает и не исполняет своих обязанностей по оплате за коммунальные услуги, что существенно нарушает права собственника, так как он вынужден нести бремя содержания квартиры самостоятельно терпя при этом существенные финансовые расходы, которых бы не было, в случае отсутствия регистрации у ребенка в ее квартире. Та же самая ситуация, возникает и у новых собственников, которые купят квартиру с зарегистрированным в ней ребенком, так как по отношению к ним, она в принципе не является, ни родственником, ни иным членом семьи собственника лицом, соответственно, они также без особых проблем получат в суде решение о выселении вашей дочери из принадлежащего им жилья. Другой вопрос, найдутся ли желающие на приобретение квартиры "с жильцом" или нет. Претендовать на долю в праве собственности на квартиру ваша дочь не может в силу закона, так как факт регистрации не порождает возникновения прав собственности.
В отношении же взыскания коммунальных платежей в порядке регрессного требования, право такое у вас есть в соответствии с положениями ст. 69 ч. 2 Жилищного кодекса Российской Федерации которая устанавливает, что члены семьи нанимателя жилого помещения имеют равные с нанимателем права и обязанности. А также ч.11 ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливающей, что не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Вы имеете право взыскать задолженность за три года в соответствии с общими правилами применения сроков исковой давности.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-07-2015 10:51
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.