Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10273
За месяц:
1888
За 24 часа:
64

Должен ли собственник нежилого помещения в МКД оплачивать за содержание жилья

№ 23665
Добрый день.
У нас в на 1-м этаже 5-и этажного дома магазин, мы сами содержим это помещение, держим дворника, вывозим мусор и т.д. С УК компанией после получения ею лицензии у нас договора нет. А они выставляют нам счета, которые мы не оплачиваем т.к содержим помещение сами. Сейчас они подали на нас в суд на взыскание долга, ссылаясь на закон (ст.249 ГК РФ)/ как нам быть?
Оплачивать услугу которую мы не получали?!
Как нам быть дальше? Качество услуг выполненых УК нас не устраивает! Как нам с ними бороться?
Екатерина
Екатерина
Другой регион
Здравствуйте Екатерина.
В соответствии с требованиями законодательства об авторском праве, ваш вопрос касательно цитаты полученного ответа был приведен в соответствие с требованиями закона.
Действительно, в силу ч. 1 ст. 37,ч. 1, 2 ст. 39, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, ст. ст. 210, 249 ГК РФ. Вы обязаны содержать общее имущество многоквартирного дома, включая уплату содержания жилья, так как тот факт, что вы не проживаете в помещении и не пользуетесь, лестничными пролетами, придворовой территорией и прочими объектами общего назначения в доме, не может снять с вас обязанность по содержанию их в чистоте и порядке. О правильности такого толкования закона говорит и судебная практика, так например в Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 N 4910/10 по делу N А71-9485/2009-ГЗ, где указал буквально следующее:
"Так как в силу характера правоотношений по содержанию общего имущества размер расходов управляющей организации и размер платы одного из собственников помещений не совпадают, управляющая компания не должна доказывать размер фактических расходов, возникших у нее в связи с содержанием общего имущества, выделяя их по отношению к одному из собственников помещений.
Несение обществом самостоятельных расходов по содержанию своего имущества не освобождает его как сособственника от обязанности нести расходы по содержанию общего имущества согласно требованиям статьи 249 Гражданского кодекса".
Более развернутый ответ дав письма Минрегиона РФ от 06.03.2009 N 6177-АД/14 "Об особенностях установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме" которое дословно сообщает следующее:
"... Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме наравне с собственниками жилых помещений. Такие расходы указанные собственники нежилых помещений несут путем внесения платы за содержание и ремонт общего жилого помещения и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154, статьи 155 - 158 Кодекса). При отказе собственников нежилых помещений в многоквартирном доме нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме или при несвоевременном и (или) неполном внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги к собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме могут применяться меры гражданско-правовой ответственности, предусмотренные частью 14 статьи 155 Кодекса, а также истребование на основании судебного решения задолженности путем обращения взыскания на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее должнику на праве собственности".
Таким образом, рекомендую вам оплатить сложившуюся задолженность до суда, дабы избежать негативных последствий в виде взыскания госпошлины и представительских расходов в последующем. Если вас не устраивает качество оказываемых услуг, вы вправе обращаться с жалобами в компетентные государственные органы или в суд с требованиями об оказании услуг надлежащего качества.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-07-2015 13:14
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.