Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Предоставление жилья ребенку-сироте

№ 23588
Добрый день!! Я ребенок сирота с уже 16 лет прошло с тех пор как взяла опеку сестра в удмуртской республики г. Сарапул . в 14 лет я перешла на опекунство к другой сестре и переехали в челябинскую область . в 16 лет я переехала в Каменск -Уральский. в Сарапуле якобы поставили меня на учет. в 18 лет я переехала в Екатеринбург. и живу уже 9 лет. в Сарапуле от меня открестились когда приехала чтоб задать им вопрос о получении жилья . оказалось что я на учете не состою. Я сама лично собрала все документы которые входят в перечень на получения жилья. И приехала в Екатеринбург . не имея прописки в паспорте вообще что мне делать ведь не где меня не принимают. мне уже 29 лет я так и не чего не добилась .
Марина
Марина
Екатеринбург и Свердловская область
Здравствуйте Марина.
С 2013 года выдача жилья детям-сиротам осуществляется на основании договора найма специализированного жилого помещения, срок действия такого договора составляет 5 лет. По прошествии пяти лет вам будет передано это же помещение, но уже на условиях договора социального найма, то есть по сути бессрочное пользование. Выдача жилых помещений осуществляется в порядке очереди. До недавнего времени, дети-сироты достигшие возраста в 23 года, в случае если они не встали на учет утрачивали свое право, однако в действующей редакции Федерального закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в п.9 статьи 8 установлено, что право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
При этом закон устанавливает , что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
В настоящий момент существует некоторая двоякость толкования закона в части постановки на учет лиц достигших 23 лет. Я рекомендую вам обратиться в органы опеки по своему месту жительства с заявлением о принятии на учет, и в случае если вам будет отказано в этом, обратиться в прокуратуру, чтобы прокурор мог инициировать судебный процесс в защиту вашего нарушенного права.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 17-07-2015 13:44
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.