Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1840
За 24 часа:
40

составить иск о снятии с регистрационного учета

№ 23516
Здравствуйте, мне нужно составить иск о снятии с регистрационного учета
ольга
ольга
Другой регион
Доброе время суток! Разъясняю Вам, что основания регистрации граждан по месту жительства, а также снятия их с регистрационного учета регламентируются Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (в ред. от 01.07.2011, далее – Закон «О праве граждан на свободу передвижения»).

Процедура снятия их с регистрационного учета регламентируется Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (в ред. от 11.11.2010, далее – Правила).

Удобным вариантом для собственника жилого помещения или нанимателя жилого помещения по договору социального найма является подп. «е» п. 31 Правил – снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Поэтому требование о снятии гражданина с регистрационного учета практически всегда включается в «просительную» часть исковых заявлений о выселении гражданина из жилого помещения либо о признании его утратившим право пользования им.

Но такой иск можно подать не всегда. Например, гражданин, сменивший место жительства, уже не претендует на право пользования прежним жилым помещением, уже покинул его (выселился), но не снимается с регистрационного учета. В этом случае необходимо обращаться в суд с иском о снятии гражданина с регистрационного учета.

Обращаю Ваше внимание, что по рассматриваемой категории дел необходимо активно использовать позицию Конституционного Суда РФ, выраженную им в Постановлении от 02.02.1998 № 4-П «По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713».

В нем говорится о том, что уведомление гражданином РФ органов регистрационного учета о месте своего пребывания и жительства в соответствии с установленным законом порядком является не только его правом, но и обязанностью. Вместе с тем, сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и согласно части 2 статьи 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ.
Согласно названному Закону органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства. Таким образом, регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции РФ, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах РФ, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства

Подсудность таких споров – районный (городской) суд.
Госпошлина, подлежащая оплате, – 300 рублей.

Примечание: вопрос о досудебной подготовке, формировании и правильном формулировании предмета и оснований искового заявления о снятии с регистрационного учета применительно в спорным правоотношениям выходит за пределы удаленной (дистанционной) юридической консультации. Надеюсь на Ваше понимание…
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-07-2015 21:05
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.