Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
63

Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего

№ 23136
Добрый день! Мне нужен образец искового заявления о снятии с регистрационного учёта несовершеннолетнего, который находился у меня под опекой, но в дальнейшем от опеки я отказалась, ребёнок мне не родственник, брала из детдома., но, так как мальчик стал представлять реальную угрозу другому опекаемому мною ребёнку, младше его по возрасту, вынуждена была отказаться от опеки. За составление искового заявления юристы просят столько денег, чего я не могу себе позволить. Сейчас я являюсь опекуном двух малышей
Наталья
Наталья
Другой регион
В __________________ районный суд г. _____
(адрес)___________________________________________
истец: (ФИО) ____________________________________
(адрес)___________________________________________
ответчик: (ФИО) __________________________________
(адрес)____________________________________________
третьи лица: (ФИО)________________________________
(адрес)____________________________________________
Орган опеки и попечительства —
(адрес)__________________________________________

Госпошлина: на основании п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ
составляет __ рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о снятии с регистрационного учета
Мне - _____________ на праве собственности/на основании договора социального найма принадлежит жилое помещение – квартира, расположенная по адресу ___________________. Свидетельство о собственности на жилище № ______ от __.__.____г./Договор социального найма № _ от ___.___.___ г.
В настоящее время в указанной квартире зарегистрированы и проживают постоянно:
________________________ – собственник
________________________ – подопечный собственника
Кроме меня в квартире зарегистрирован ______________, __.__.____года рождения.
Решением суда № ___ района ____ г. от __.__.____г. опека (усыновление) в отношении Ф.И.О., дата рождения прекращены.
Незамедлительно после этого несовершеннолетний Ф.И.О. выехал из спорной квартиры на другое место жительства в социальное учреждение (детский дом) где он и проживает в настоящее время.
Таким образом, Ф.И,О, с __.__.____г. ____________ в квартире не проживает.
Коммунальные платежи оплачивала и оплачиваю только я, никто в интересах несовершеннолетнего какой-либо помощи по оплате коммунальных и иных платежей никогда не оказывал.
Вещей несовершеннолетнего ____________ в квартире не имеется, спальное место отсутствует.
В настоящее время Ф.И.О. проживает по постоянному месту жительства в детском социальном учреждении (детском доме № __ в г. ___).
Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Статья 35 Конституции РФ гарантирует право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
На основании ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
На основании ч.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Таким образом, ______________не является членом семьи собственника жилого помещения. Зарегистрирован ______________ по указанному месту жительства был как подопечный, но в настоящее время таковым не является.
На основании ст. 7 ФЗ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
изменение места жительства - на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;
выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В настоящее время имеет место нарушение моих законных прав.
Я – _______________, вынуждена оплачивать коммунальные услуги из расчета на всех человек, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, включая несовершеннолетнего ___________, который фактически в квартире не проживает. Эти обстоятельства ставят меня в тяжелое материальное положение, так как я вынуждена нести дополнительные расходы по содержанию жилья и оплату коммунальных услуг.
Пунктом 31 Постановления Правительства Российской Федерации № 713 от «17» июля 1995г. «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» установлено следующее правило: снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Таким образом, исходя из приведенных норм наличие регистрации у _______________ в квартире, не свидетельствует о наличии у него права пользования спорным жилым помещением, поскольку он не является членом моей семьи и не находится у меня на иждивении или под моей опекой, не проживает в настоящее время в моем жилье, следовательно, имеются основания для снятия его с регистрационного учета.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 31 ЖК РФ, ст.ст. 228, 304 ГК РФ, -
ПРОШУ СУД:
1. Прекратить право пользования ____________, квартирой, расположенной по адресу: _______________________.
2. Снять ________________, с регистрационного учета по адресу: _____________________.
Приложения:
1. Копии искового заявления;
2. Квитанция об уплате госпошлины;
3. Копия свидетельства о праве на жилище;
4. Копия выписки из домовой книги
5. Решение о прекращении опеки (усыновления)
(ФИО)_______________ « » _________ 201_ года
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.