Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
63

Общее имущество в многоквартирном доме

№ 2302
Я являюсь собственником жилья по адресу: Москва, Покровка, дом 40, кв. 4. В 2012 г. в подвале дома были проведены несанкционированные работы по перепланировке помещений, в результате чего дом начал разрушаться. Жильцов переселили в маневренный фонд для временного проживания. Префектура обещала сделать капитальный ремонт и заселить всех обратно. Квартиры в доме частично муниципальные, частично находятся в собственности. Прошло 2 года, с домом ничего не делают, На наш запрос в Департамент капитального ремонта ответили, что должно быть решение собрания собственников, без него ремонт не начнется. Имела ли право организация, чьей собственностью является дом, продавать подвал и разрешать в нем перепланировки без согласия собрания собственников? Что должны предпринять в данном случае собственники жилья в этом доме?
Саховарова Галина Сергеевна
Саховарова Галина Сергеевна
Москва и Московская область
Так как в доме часть квартир приватизированы, а часть муниципальные, то здеь действуют следующие нормы. Собственникам жилья в многоквартирном доме принадлежит также общее имущество в этом доме. Так, согласно ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). 2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Таким образом, вопрос с проведением работ в подвале мог решаться только по решению общего собрания собственников жилья в вашем доме. Муниципалитет или какие-либо иные организации не имели права что-либо там делать без ведома и разрешения собственников жилья. Таким образом, необходимо подавать в суд на организацию, которая незаконно начала перепланировку подвала, причинив тем самым собственникам жилья имущественный ущерб с требованием признать действия незаконными и компенсировать всем собственникам жилья причиненный ущерб соразмерно их долям в общей собственности.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.