Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1887
За 24 часа:
66

Эксплуатационная ответственность ресурсников

№ 22880
Добрый день! Меня зовут Францев Андрей Иванович. Я проживаю в г.Курчатове Курской области.
Моя «газовая эпопея» началась в конце 2012 года. Решил провести газ в деревне (объект газификации находится по адресу: Курская область, Октябрьский район, д. Катырина, д.82). Полгода «прометался» по ПТО и проектантам ОАО «Газпром газораспределение Курск» - в те времена ещё «Курскгаз» При выполнении проектных расчётов от всех возможных точек подключения в существующих газовых сетях низкого давления получалось, что кому-то или где-то не хватает давления газа. В ПТО предложили вариант врезки в линию среднего давления с установкой понижающего шкафа ГРПШ, объяснив мне, что других вариантов нет. Не видя другого выхода, согласился.
Выбрал подрядчика, построил за свой счёт газовую линию с понижающим шкафом от среднего давления. Вместе с ТУ, проектом, экспертизами, строительством и материалами, технадзором вышло порядка 370 000 рублей (не считая расходов на монтаж «внутрянки», отопления и покупку газового оборудования). В конце 2014 года подошёл момент врезки в газопровод среднего давления. При заключении договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования выяснилось, что нужно заключить договор на обслуживание построенной линии среднего давления и ГРПШ, и что это "удовольствие" обойдётся мне примерно в 30 000 руб. ежегодно (слава богу не предложили платить за обслуживание всего многокилометрового газопровода среднего давления, транспортирующего газ по деревне). Причём поблизости таких линий со шкафами -3. Все построены раньше жителями за свой счёт и автоматически приняты на баланс и обслуживание в «Курсгаз». Переговорил с людьми - никто за их обслуживание не платит, даже не заключались договора на их обслуживание. Как мне пояснили - мне не повезло, так как «Курскгаз» поменял свой статус на ОАО « Газпром газораспределение Курск». Если бы изначально в ПТО предупредили об этом - бросил бы к чёрту это «газовое дело». Установил бы электрический котел и жил спокойно (зимой в доме не живу - в городе квартира). Одним словом - нажил себе к пенсии, а далее своим детям и внукам проблему. Линия мне не нужна, мне нужен газ, за который плачу исправно по счётчику. Написал заявление 5.11.14 на имя Насенкова Игоря Владимировича о безвозмездной передаче газовой линии с ГРПШ в ОАО « Газпром газораспределение Курск» (входящее № 104/0) -ответа не получил. Путинские программы о газификации деревень интересно слушать только по ТВ. Короче, я в шоке!!! Подскажите - что делать? Помогите избавиться от этого бремени, пожалуйста.
Андрей
Андрей
Другой регион
Обратитесь в местную администрацию для помощи в решении вашего вопроса. Обязывать вас оплачивать техническое содержание всей линии газоснабжения никто не вправе. Вы и без того фактически газифицировали часть вашего населенного пункта. Возможно, в администрации помогут вам и подскажут, что лучше делать в этой ситуации. Однозначно - заключать договор на техническое обслуживание всей линии или какого-то ее большого участка вам не нужно. Максимум только того участка, который проходит по территории вашего домовладения. Все, что находится за его прделами - эксплуатационная ответственность ресурсоснабжающей организации. Попросите также ресурсоснабжающую организацию предоставить вам надлежаще оформленную схему (план) разграничения эксплуатационной ответственности ресурсоснабжающей организации и конечного потребителя, то есть вас. Все, что находится за пределами вашей эксплуатационной ответственности не может обслуживаться за ваш счет.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.