Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1840
За 24 часа:
36

Оплата фиктивного долга за услуги ЖКХ

№ 2245
Моя теща (я и она проживаем в г. Фрязино МО, ей 79 лет) заболела и переехала жить в мою квартиру, так как за ней потребовался уход. При оплате квартплаты за месяц выяснилось, что у нее долг порядка 130 тыс. рублей. Оказалось, что в декабре 2013 г. ГЖУ ей начислили долг за квартплату в размере 171 тыс. рублей за временную (фиктивную) прописку иностранных граждан в 2011 и 2012 г., работающих и проживающих на стройке МО, (в 2013 г. временную прописку она не осуществляла). Счета за квартплату приходили с учетом постоянно проживающих 4 человек в квартире (ею приватизированной), временно проживающих не было. Федеральный закон Российской Федерации от 21 декабря 2013 г. N 376-ФЗ вступил в силу только 5 января 2014 г. За это время моя теща смогла выплатить ООО ГЖУ (у которого в квитанции на оплату нет ни расчетного счета ни ИНН и т.д.) 40 тыс. рублей фиктивного долга. Можно ли вернуть эти деньги или учесть в счет будущей оплаты и правомерно ли это сделано, так как материально пострадавших и тем более заявителя с претензией, кроме пиар компании о "резиновых квартирах" - не было.
Виталий
Виталий
Москва и Московская область
К сожалению, без исследования всех имеющихся документов в вашем вопросе не разобраться. Вам нужно записаться на личный прием к юристу не в режиме "онлайн". Очень много неясных моментов. Например, действительно ли ваша теща осуществляла фиктивную регистрацию иностранцев? Если, да, то почему вы считаете, что ее долг был взыскан неправомерно. Каким образом возникли правоотношения между вашей тещей и ООО ГЖУ? Если был заключен договор и организация существовала на самом деле, то значит, эти отношения все-таки имели место быть. Оплата коммунальных услуг рассчитывается тремя способами: по приборам учета, по метражам жилья и по числу зарегистрированных лиц. То, что люди фактически проживают в другом месте надо было указывать в заявлении к управляющей компании, составлять акт об удостоверении факта не проживания граждан и т.д. А без такого заявления расчет услуг с учетом всех зарегистрированных лиц правомерен. Если же в квартире не числились указанные иностранцы, то почему ваша теща оплачивала несуществующий долг? В общем вопросов очень много и разобраться с ними можно будет только при детальном изучении всех документов, квитанций, договоров и т.д.
Если вы уверены, что начисление долга было незаконно, то напишите заявление в управляющую компанию с требованием провести перерасчет начисления оплаты за услуги ЖКХ ввиду незаконности включения в счет незарегистрированных и не проживающих в жилье граждан. При отказе УК или игнорировании вашего требования обращайтесь в суд с целью защиты потребительских прав, поскольку данные отношения тоже регулируются законом о защите прав потребителя. В рамках иска просите признать незаконным начисление вашей тещи долга и обязать управляющую компанию провести правильный перерасчет по фактически зарегистрированным в жилье лицам.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.