Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1864
За 24 часа:
42

Снос аварийного жилья

№ 22162
Добрый день! Добрый день! Наш дом по адресу: Турбинная, 11 признан аварийным и подлежащим к сносу. У нас имеется приватизированная комната S=15 кв.м. в 3-х комнатной коммунальной квартире. В комнате прописаны 2 человека дочь и мать. При обращении в администрацию Кировского района было сказано, что можем рассчитывать только на равнозначную комнату или денежную компенсацию 90 тыс. руб. кв.м. В связи с этим есть вопросы: 1) От нас требуют заявление в котором мы должны выбрать вариант расселения, я намерена выбрать компенсацию, можно ли в дальнейшем отказаться от нее и выбрать комнату или такой вариант не возможен. 2) Учитывается ли в компенсации стоимость земли на которой построен дом? ( документов на землю мы не имеем) 3) Должны ли нам прислать письмо в котором прописана стоимость 1 кв.м., в какие сроки обязуются выплатить деньги или это прописывается только в договоре, который мы будем подписывать? 4) Как потребовать от администрации письменного подтверждения того, как они начисляют компенсацию?
Дарья
Дарья
Санкт Петербург и Ленинградская область
Если вы выберите один из предложенных вами вариантов, то отказаться потом от него вы не сможете, так как будет запущен административный механизм, затрачены определенные средства на осуществление этих процедур. Вам в любом случае предоставят документы, подтверждающие оценочную стоимость вашего жилья и порядок компенсации его стоимости. Согласно п. 7 ст. 32 ЖК РФ выкупная стоимость складывается из нескольких составляющих. Рыночная стоимость изымаемого жилого помещения. Оценка этой стоимости осуществляется профессиональными оценщиками. По общему правилу, обязанность произвести оценку стоимости жилого помещения должна возлагаться на отселяющий орган. Если собственник не согласен с результатами оценки, он вправе произвести такую оценку самостоятельно и за свой счет. Споры о размере возмещения должны разрешаться в судебном порядке. Суд в таком случае в целях соблюдения законности и прав сторон в гражданском процессе обязан назначить судебную экспертизу оценки стоимости изымаемого жилого помещения. Если спор по стоимости жилого помещения, оцененной отселяющим органом в досудебном порядке, между сторонами отсутствует, суд должен принять эту оценку. Однако необходимо иметь в виду, что оценка должна быть проведена не более чем за 6 месяцев до обращения в суд (п. 20 Постановления Правительства РФ от 6 июля 2001 г. № 519 «Об утверждении стандартов оценки». Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.