Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1888
За 24 часа:
65

Вред, причиненный пожаром

№ 21375
Здравствуйте!
Вчера муж мне сообщил что у нас погорела квартира. Соседи, которые снимали соседнюю однокомнатную квартиру, постоянно там курили. Запах курева постоянно проникал к нам, но на наши жалобы никто не обращал внимание. Соседи утверждают, что у них там вчера что-то " само взорвалось" на балконе, они были дома. В общей сложности пострадало 3 квартиры: их, соседей сверху и наша - больше всего. Следственный комитет, который приехал на место, от моего мужа не принимает никаких заявлений, потому что он не собственник квартиры, собственник я - нахожусь заграницей с 3 маленькими детьми. Уехать отсюда не могу, нахожусь в Черногории на санаторно-курортном лечении одного из детей (этот малыш у меня под опекой). Возвращаемся только 8 июля. Хотя мы в браке и квартиру приобретали в браке. Мы многодетная семья и нам теперь негде жить. Подскажите: какие действия необходимо предпринять чтобы по горячим следам зафиксировать весь ущерб? можно ли убираться в квартире? на кого подавать в суд, на собственника или арендатора? есть ли смысл что-либо делать до того как пожарники ответят есть ли виновные в пожаре?
Алена
Алена
Санкт Петербург и Ленинградская область
Наличие виновных лиц определит заключение пожарной инспекции - они должны установить причину пожара. Даже если это было неосторожное обращение с пожаро-, взрывоопасными веществами, предметами, то виновные в этом лица все равно несут за это ответственность. Если квартира приобретена в браке за общие средства, то ваш муж тоже является ее собственником. Пусть он принесет в следственный комитет свидетельство о заключении брака и договор купли-продажи квартиры (по дате заключения договора будет видно, что квартира приобретена в браке). Вы также можете составить доверенность на имя мужа на представление ваших интересов в решении всех вопросов, связанных с последствиями пожара, в результате которого пострадала ваша квартира и компенсации причиненного этим пожаром имущественного и морального вреда. Доверенность может заверить заведующий вашего санатория. Доверенность пошлите по почте, выбрав самый быстрый способ доставки. Подавать в суд можно как на непосредственного причинителя вреда, так и на собственника квартиры, который не создал безопасных условий и не проверил содержание квартиры нанимателями, а также не реагировал на жалобы о постоянном запахе курения в его квартире.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.