Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1884
За 24 часа:
70

Кто может пользоваться парковкой возле дома

№ 19611
Возле многоэтажного дома собственники квартир скинулись деньгами и построили с нуля стоянку для личного автотранспорта. Далее оформили на одного собственника квартиры этот участок земли в аренду с присвоением участку кадастрового номера и вынесением постановления городской администрации. Установили на въездах информационные таблички о том что стоянка взята в аренду. Далее по договорам субаренды закрепили места на парковке за остальными собственниками кто скидывался. Нашлись автовладельцы которые ставят машины на эти места, заявляя при этом что несмотря на все заключенные договоры они имеют права тоже оставлять свой автомобиль на данной стоянке до 2 часов, и если мы вдруг вызовем эвакуатор то после обращения их в суд мы должны будем компенсировать связанные с эвакуацией расходы. Хотелось узнать какие в данной ситуации права у арендатора, субарендаторов, водителей которые не скидывались деньгами и просто ставят машины без субаренды.
Дмитрий
Дмитрий
Другой регион
Все зависит от того, каким образом изначально выделялся вам этот участок. Если это был участок, относящийся к придомовой территории (по кадастровому паспорту дома), то это общедомовое имущество всех собственников жилья и все ваши манипуляции с договорами аренды и обращения в местную администрацию вообще не имеют никакой юридической силы, потому что ничтожны изначально. Любой суд признает такое выделение земельного участка и ограничение при этом в пользовании им других собственников жилья незаконным. Если же вы получили отдельный участок недалеко от дома (не относящийся к придомовой территории) в аренду у администрации города и платите за него арендную плату, то нарушать ваши права при этом никто не вправе, потому что здесь гражданско-правовые отношения в рамках договора аренды/субаренды. Эвакуатор вы в любом случае вызывать не вправе, но требовать от таких лиц соблюдать ваше имущественное право вы можете. Если речь идет именно о последнем варианте, то рекомендую вам огородить территорию парковки и сделать ключи от въездных ворот для всех субарендаторов. Тогда вопрос просто будет исчерпан.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.