Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1877
За 24 часа:
73

Условия уборки в МКД, осуществляемой силами управляющей компании

№ 16402
Скажите пожалуйста, сколько раз в месяц должны производить уборку в многоквартирном доме (влажную и сухую) г. Климовск ул. Симферопольская 13.
Ольга
Ольга
Москва и Московская область
Такие правила четко не регламентируются законодательством. Это чаще всего устанавливается условиями, нормами договора управления многоквартирным домом. Однако некоторые нормы в законе все-таки прописаны. Периодичность и объемы уборки прописываются в договоре с УК, но они должны соответствовать государственным правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170). Ежедневно уборщица управляющей компании должна подметать площадки, лестницы двух первых этажей, делать влажную уборку перед клапанами мусоропроводов на всех этажах дома, мыть пол в кабине лифта. Не реже одного раза в неделю - убирать площадку перед входом в подъезд, подметать влажным веником все лестничные марши и площадки, если дом оборудован лифтами. Если жилой дом не оборудован мусоропроводом и лифтами, то уборщица должна два раза в неделю подметать площадки и лестницы, расположенные выше второго этажа. Дважды в месяц в домах, где есть мусоропроводы и лифты, должна проводиться влажная уборка лифтовых кабин (протираться стены, потолок и двери) и мытье лестничных площадок и маршей в доме. Один раз в месяц уборщице необходимо мыть все лестничные площадки и марши в подъездах, где имеются лифты и мусоропроводы. Дважды за год уборщице надлежит протирать влажной тряпкой подоконники, батареи в подъезде. Один раз в год - мыть окна, протирать стены, плафоны, двери, почтовые ящики. Поэтому если в договоре управления МКД не установлены иные объемы, параметры влажной/сухой уборки, то уборка МКД должна соответствовать указанным выше нормам закона. Если условия договора управления МКД сильно противоречат законодательным нормам, то такие условия договора необходимо признать недействительными.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.