Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10225
За месяц:
1841
За 24 часа:
36

Узаконить перепланировку (переустройство) помещения

№ 16309
В 2006 году сделала совмещенный санузел и не согласовала. За пределы санузла не выходила. Вытяжку не трогала, только перенесла стояки ХВС и ГВС ближе к стене, а то они оказались почти на середине санузла. Трубы имеют плавный изгиб, без углов прямых. Гидроизоляция пола сделана. Все годы претензий ко мне не было. Но последние полгода жильцы по моей вертикали жалуются на напор холодной воды и Жилконтора решила, что виноват в этом мой перенесенный стояк холодной воды. Из всех 9 этажей по моей вертикали только я поменяла все трубы на новые и у меня с напором воды все годы нет проблем, и сейчас тоже. С живу на 4 этаже. Жилконтора выдала мне предписание, чтоб я срочно вернула стояк холодной воды на прежнее место, якобы из-за этого страдают соседи верхних этажей, иначе подадут в суд и всякие издержки мне припишут. Я спросила у жильцов на 3 этаже, а что у них с напором воды, они сказали, что где-то полгода с подачей холодной воды неважно, идет то ничего, то какими-то скачками. А раньше все было нормально. Не хотелось бы ломать, тем более где гарантия у жилконторы, что вода после побежит с хорошим напором. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать.
Татьяна Павловна
Татьяна Павловна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Вы вправе обратиться в суд с иском об оставлении квартиры в переустроенном (перепланированном) виде. Потому что совмещение санузла и ванной является перепланировкой, а перемещение инженерных коммуникаций - переустройством. Но чтобы суд удовлетворил ваши исковые требования, вам необходимо предварительно обратиться к экспертам (в экспертное бюро) для проведения технической (строительной) экспертизы. Экспертное заключение должно гласить, что вы не нарушили таким переустройством (перепланировкой) строительных технических норм (СНиПов). Обязательно поставьте перед экспертами вопрос: может ли ваше смещение труб (стояков) негативно влиять на напор горячей/холодной воды у соседей сверху. При условии, что у соседей снизу тоже плохой напор воды. Дополнительным вопросом поставьте следующее: может ли быть причина плохого напора воды у соседей сверху плохое техническое состояние труб у этих соседей, потому что кроме вас никто трубы (стояки) не менял и у вас напор воды хороший. Если эксперт ответит на все вопросы в вашу пользу, то суд удовлетворит ваш иск. После того, как суд его удовлетворит, управляющая компания уже больше не сможет что-либо вам предъявлять. Они просто нашли за что уцепиться, чтобы не делать самим замену труб.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.