Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1887
За 24 часа:
66

Преимущественное право покупки доли в жилье

№ 16308
Имеется двухкомнатная квартира с тремя собственниками в равных долях: я, бывший супруг и наш несовершеннолетний ребенок (9 лет). Бывший муж прислал уведомление о преимущественном праве покупки его 1/3 доли по явно завышенной цене и сказал, что иначе продаст долю третьим лицам. Нужно ли согласие ООиП для отказа от преимущественного права покупки доли от несовершеннолетнего собственника? Как помешать продать долю третьим лицам и защитить права ребенка?
Марина
Марина
Москва и Московская область
Да, любые имущественные споры с участием несовершеннолетних должны разрешаться при содействии органа опеки и попечительства. Обратитесь к ним и попросите посодействовать в защите имущественных интересов ребенка, потому что ваш бывший супруг хочет продать свою долю третьим лицам и тем самым подселить к вам посторонних вам людей. Что существенно нарушит интересы и жилищные права ребенка, потому что нахождение малолетнего ребенка в одной квартире с посторонними лицами явно нежелательно и может привести к различным непредвиденным последствиям. Если вы считаете, что стоимость 1/3 явно завышена - вы можете также обратиться к независимым оценщикам, которые точно определят реальную рыночную стоимость жилья. Кроме того, в кадастровом паспорте есть сведения о кадастровой стоимости всей квартиры. Если паспорт был получен не ранее 5 лет с данного момента, то он еще действителен и его данные могут быть использованы при установлении кадастровой стоимости жилья. Конечно, это не рыночная стоимость, но по крайней мере - это официальные данные, предоставленные кадастровой палатой. После получения данных независимых оценщиков - обратитесь к вашему мужу с письменным ответом, что готовы приобрести его долю по реальной рыночной стоимости жилья с учетом его технического состояния и приложите к письменному ответу копию оценочного акта. Что касается органов опеки и попечительства, то они тоже должны дать свое заключение (ответ) по поводу целесообразности отказа от преимущественного права покупки в отношении несовершеннолетнего ребенка и возможности продажи доли в вашем жилье третьим лицам.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.