Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Сгорели бытовые приборы: кто виноват?

№ 15654
Добрый день.
Ситуация такая. Из за неисправной электропроводки в нескольких квартирах подъездах многоквартирного дома сгорела бытовая техника. С чего начать и с кого спрашивать за данный факт?
Марина Васильевна
Марина Васильевна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Так как система электрической коммуникации является общей замкнутой электрической цепью, то неисправность одного участка такой цепи становится причиной неполадок в других участках. Согласно Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и норм ЖК РФ, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры) относится к общедомовому имуществу. То есть, обязанность по содержанию такого имущества лежит на собственниках жилья. Если у вас заключен договор управления МКД (многоквартирным домом), по которому вы делегировали полномочия по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников жилья управляющей компании или ТСЖ, иной организации, то ответственность за неисправное состояние электрической проводки несет именно данная управляющая организация. Именно на это вам и необходимо делать упор со ссылками на соответствующие условия договора управления многоквартирным домом. Получается, что управляющая компания не выполнила необходимый технический осмотр дома, не установила его техническое состояние на момент принятия в управление, а просто собирает деньги и незаконно удерживает с ваших средств оплату за управление, содержание и текущий ремонт жилья. Хотя на самом деле не выполняет возложенные на нее функции (обязанности). Сначала обратитесь с письменной претензией к управляющей компании и потребуйте произвести надлежащий ремонт электропроводки, а также компенсировать причиненный своим бездействием прямой ущерб в виде сгоревших электроприборов. Естественно, на момент подачи такого заявления причиненный ущерб должен быть оценен и подтвержден платежными документами. Если их нет, то доказать факт причинения именно вам материального ущерба будет проблематично - только в судебном порядке. Если управляющая компания ответит отказом (а она сделает именно так) - пишите жалобу в Жилинспекцию и обращайтесь в суд.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.