Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Кто обязан уплачивать взносы на капитальный ремонт

№ 14162
Добрый день! Вопрос по ЖКХ. УО не реализует решения ОСС. Администрация и депутаты - отписки. Прокуратура по вопросу незаконного взимания платы на капремонт с 2007 по 2013 год - отписки. Не знаем что делать дальше. Помогите.
Елена
Елена
Санкт Петербург и Ленинградская область
Во-первых, вы не пояснили, кто именно и с кого незаконно взимает деньги за капремонт. Согласно ст. 169 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 169 ЖК РФ, ч. 8 ст. 170 и ч. 4 ст. 181 ЖК РФ, в размере, установленном в соответствии с ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством РФ порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка. Данные нормы в первоначальном варианте появились в 2006 г. Однако некоторые из них появились только в 2013 и в 2014 годах. Следовательно, применяться с 2007 года они никак не могли. Кроме того, существует два вида взимания взносов на капремонт (в зависимости от того, выбрали ли собственники жилых помещений один из двух возможных вариантов взносов или же не выбрали). Если не выбрали, то деньги будут взиматься в региональный фонд капремонта. Управляющая компания не имеет никакого отношения к капитальному ремонту. Деньги эти взимают либо местная администрация в лице департамента городского хозяйства либо специальный региональный фонд (оператор). Так что, возможно вы неправильно понимаете схему взимания денег на капремонт. Что касается правомерности или неправомерности, то все собственники жилья обязаны вносить деньги на капремонт такого жилья. Исключение если на момент приватизации жилья дом находился в состоянии, требующим капремонта. Тогда обязанность по осуществлению очередного капремонта сохраняется за первоначальным собственником, то есть муниципалитетом. Так что, чтобы разобраться в вашем вопросе, необходимо видеть ваши платежки (общие и по капремонту), документы (в том числе договор управления многоквартирным домом и т.д.).


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.