Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1884
За 24 часа:
53

Иск о признании лица не приобретшим право пользования жильем

№ 14144
Здравствуйте уважаемые юристы!
Подскажите пожалуйста выход из непростой ситуации. В муниципальной квартире прописано сейчас 4 человека: мой папа, я, мой сын (5 лет) и дочка моего покойного брата (12 лет) Мама (наниматель) умерла в 2013 г., мой брат умер в апреле 2014 г. Осенью 2014 г. папа подавал иск в суд на дочку брата (неродная внучка) о признании не приобретшей права пользования и снятия с регистрационного учета (никогда не жила в квартире). В иске было отказано.
Бывшая жена брата (в разводе с 2005 г.) предлагает выписать дочку за 250 тысяч рублей. Но по закону о приватизации даже если она ее выпишет и пропишет к себе в ипотечную квартиру, дочка брата будет участвовать в приватизации, т.к. сохранит право пользования. Может мне подать в суд с аналогичным иском, бывшая жена брата возьмет деньги и признает иск. И уже потом готовится к приватизации. Договор соцнайма еще не заключен. Помогите. Это уже тянется более 10 лет.
Любовь
Любовь
Другой регион
Во-первых, если вам было отказано в иске, значит - вы либо что-то неправильно оформили, либо по данному поводу есть другое вступившее в законную силу решение суда, потому что в случае рассмотрения дела по существу в иске не отказываю, а отказывают в удовлетворении исковых требований. Согласно ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.
Так что посмотрите внимательно, какое именно судебное решение у вас на руках и что конкретно там указано. Отказ в удовлетворении исковых требований или отказ в принятии искового заявления. Во-вторых, если мать ребенка снимет его с регистрационного учета добровольно и зарегистрирует его по месту своего жительства, то ребенок не сохраняет там права пользования жильем и не может участвовать в приватизации этого жилья. Вас по этому поводу кто-то неправильно информировал или вы сами неверно поняли нормы закона. В-третьих, подавать подобный иск может только наниматель жилья. Если вы не являетесь нанимателем по договору социального найма, то вы не вправе подавать данный иск. Так как вы - всего-лишь член семьи нанимателя.
Что касается иска, то доводы о том, что ввиду несовершеннолетнего возраста ответчик приобрел право на спорное жилое помещение лишь на основании факта достижения его родителями соглашения об определении его места жительства, не могут быть приняты во внимание, поскольку при фактическом проживании ответчика по другому адресу, оснований прийти к выводу о наличии такого соглашения не имеется. Мнение, что регистрация одним из родителей несовершеннолетнего ребенка в квартире без необходимости и намерения реального вселения и проживания сама по себе в силу несовершеннолетнего возраста ребенка, порождает право последнего на жилое помещение, которое может быть реализовано в любой момент, является ошибочным, противоречит положениям жилищного законодательства, а также положениям части 3 статьи 17 Конституции РФ, в силу которой, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Вот именно на это и нужно было ссылаться в иске, потому что ваши исковые требования о признании этого ребенка не приобретшим право пользования жилым помещением обоснованы и правомерны. Но если по данному поводу ранее принималось судебное решение, в том числе определение об отказе в принятии иска, то повторное обращение по тому же самому вопросу к тому же ответчику тем же истцом уже не допускается законом.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.