Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1878
За 24 часа:
67

Право на постановку на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий

№ 14013
я в армии по контракту с 1993 г. В 1987 г. получила служебную однокомнатную квартиру на двоих с сыном от ЖЭКа. Квартира принадлежала КЭЧ. В 1998 г. Я ее приватизировала на себя и сына. Во время службы на очереди на жилье не стояла и не обеспечивалась жильем. В 2003 году перевели служить в Санкт-Петербург. Живу в коммунальной квартире (раньше было военное общежитие, а теперь передали городу) с соседями на птичьих правах. В 2006 году родился 2-ой сын, от собственности по бывшему месту службы отказалась в пользу старшего сына. Здесь признали нуждающейся в жилье и поставили на очередь. В июле 2014 распределили 2-комнатную квартиру 43,9 кв., но сказали, что если та квартира от Московской области (отправили запрос), то снимут с очереди. У меня 21 год выслуги, контракт закончился, жду пенсию и квартиру. Скажите - откажут ли мне в моей ситуации в жилье, и что мне предпринять?
Оксана
Оксана
Санкт Петербург и Ленинградская область
У вас прозвучала одна странная фраза "от собственности по бывшему месту службы отказалась в пользу старшего сына". Отказаться от зарегистрированного права собственности в чью-либо пользу юридически нельзя. Можно только передать такое имущество по договору (дарения, купли-продажи, мены и т.д.). Но если вы просто решили для самой себя, что вы не собираетесь претендовать на это жилье и оно будет полностью принадлежать вашему сыну, то это не значит, что ваше право собственности в отношении этой квартиры прекращено. Следовательно, если ваше право собственности на ту квартиру сохранилось (а оно в любом случае сохранилось, если вы не оформили отчуждение своей доли в пользу сына одним из законных способов), то признать вас нуждающейся в улучшении жилищных условий не могут. В вашей ситуации вы можете претендовать только на временное служебное жилье, если таковое вам не выдали по новому месту службы. Но это должно решаться не на уровне местной администрации, а непосредственно с вашим работодателем, то есть с командованием воинской части в которой вы ныне служите. Еще одна странная фраза: "во время службы на очереди на жилье не стояла и не обеспечивалась жильем". А как же ваше служебное жилье? Ведь если оно служебное, то следовательно оно выдавалось вам именно в связи со службой и соответствующими органами. КЭЧ - квартирно-эксплуатационная часть — специальное формирование (воинская часть) тылового обеспечения вооруженных сил Российской федерации (ВС России), то есть вы получили ее непосредственно у Министерства обороны. Если квартира принадлежала КЭЧ, то каким образом вы могли получить ее от ЖЭКа (тем более, что ЖЭК не занимается выдачей жилья)? Здесь очень много непонятных моментов. Вам необходимо обратиться к юристам в очном порядке со всеми имеющимися у вас документами, подтверждающими ваше право собственности на жилье в Московской области. Потому что теоретически (по вашим объяснениям) очень много противоречивых и непонятных моментов. А на практике (по документам) может вообще оказаться совершенно другое.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.