Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10220
За месяц:
1839
За 24 часа:
41

Как заставить нанимателя платить

№ 13709
Здравствуйте! Имеется проблема. Сдал квартиру по договору аренды. Договор закончился 01.09.2014. Арендатор не платит за проживание. Новый договор не составлялся. Как юридически правильно с ним расстаться и получить деньги за проживание?
Николай
Николай
Москва и Московская область
Во-первых, в отношении жилого помещения заключается договор коммерческого найма, а не аренды. Аренда предусмотрена только в отношении нежилого помещения. Во-вторых, если договор окончился и новый наниматель жилья не согласился его перезаключать на тех же или новых условиях, то он обязан был покинуть ваше помещение. Так как вы не приняли мер к его своевременному выселению и позволили ему пользоваться вашим помещением безвозмездно в течение полугода, то теперь вопрос может разрешиться только в суде. Если вы хотите, чтобы наниматель вам заплатил за проживание. Вам необходимо подать иск о взыскании задолженности по договору коммерческого найма жилого помещения и делать упор на тот факт, что так как арендатор продолжил проживать в вашем помещении после окончания срока договора, то тем самым он подтвердил свое согласие на пролонгацию договора (то есть, его продление на новый срок на тех же условиях). Без судебного решения получить деньги от нанимателя (кроме как добровольно - если он сам вам их отдаст) никак не получится. Что касается выселения нанимателя, то вам необходимо говорить в суде, что в связи с тем, что наниматель продолжал жить в вашем жилье и пользоваться всеми коммунальными ресурсами на прежних условиях, но при этом в течение полугода отказывался платить деньги за найм помещения и за потребленные им коммунальные ресурсы, то вы полагаете, что наниматель тем самым нарушил существенные условия договора, а именно: обязанности нанимателя по своевременной оплате по договору. Следовательно, вы вправе требовать в судебном порядке расторжения договора в одностороннем порядке и выселения нанимателя из занимаемого помещения как утратившего право пользования им. Но здесь есть одно "но". Если договор коммерческого найма у вас был заключен только формально и вы не оплачивали налоги с полученного дохода, а также если он заключен на срок от 1 года, то он должен быть зарегистрирован в Росреестре. Если вы всего этого не сделали, то суд может усомниться в законности вашего договора.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.