Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Особенности приватизации дома

№ 13644
В деревенском доме прописаны мать, отчим и я. Сейчас я узнал, что в 2012 г. отчим оформил этот дом в собственность (я взял выписку из Росреестра). Значит ли это, что отчим приватизировал дом? Я не давал согласия на приватизацию, значим отчим поступил незаконно?
Станислав
Станислав
Нижний Новгород и Нижегородская область
Приватизировать можно только муниципальное или государственное имущество. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений. Если этот деревенский дом был выдан когда-то как служебное или временное жилье кому-то из ваших родственников (матери, отцу или отчиму) государственным или муниципальным органом, то тогда его можно было приватизировать. Если же дом изначально был частным, то его можно было только купить или подарить. Если в Росреестре зарегистрировано право собственности только за вашим отчимом, то там также должно быть указано основание приобретения права собственности (правоустанавливающие документы). Прочтите внимательно выписку из Росреестра. Если основание не указано, то возьмите еще одну справку, указав, что вам необходимо узнать основание приобретения права собственности нынешним собственником жилья. Если основание будет соглашение (решение) о передаче муниципального/государственного имущества в частную собственность (приватизационный акт). И если на момент приватизации вам уже было 18 лет, то без вашего разрешения или нотариально заверенного отказа от участия в приватизации, а также соответствующего согласия или отказа от участия в приватизации вашей матери приватизация такого дома незаконна. Если это действительно так, то вы вправе оспорить в судебном порядке приватизацию дома и регистрацию права собственности за вашим отчимом.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.