Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
42

Продажа жилья, принадлежащего несовершеннолетнему

№ 13098
И по жилищным вопросам? Продаем трехкомнатную квартиру, в ней 4 доли: я, дочь, сын и дочка сына (9 лет). Сразу берем - 1-комнатную, куда переезжаем я с дочерью (37 лет инвалид детства). Оставшиеся деньги сын планирует внести как взнос в ипотечный кредит за двухкомнатную квартиру. Но банк отказывает дать кредит, если ребенок планируется быть в квартире, под которую дают ипотеку. Сын просит взять дочку (мою внучку) к нам в однокомнатную с выделением ей ее доли. Но тогда получится по метрам, что ей, как ребенку, которому нельзя ухудшить условия проживания, нужно отдать половину однокомнатной, а нам с дочкой по четверти на каждую из нас. Будут ли при этом ущемлены права дочери, как инвалида. Возможен ли такой вариант? Сын обещает после выплаты ипотечного кредита (вроде бы это единственный вариант) забрать дочку в свою квартиру с возвращением ее доли нам, чтобы у нас было по полной доле. Дочь ходила на консультацию к юристу, ей сказали, чтобы мы не соглашались на этот вариант, так как никто не разрешит передать внучкину долю до ее совершеннолетия. Лучше мне ответить по электронной почте.
Наталья Лунева
Наталья Лунева
Санкт Петербург и Ленинградская область
Вас правильно проконсультировали. Если вы сейчас выделите внучке долю в своем жилье, то без согласия органа опеки и попечительства никто не разрешит отчуждать долю несовершеннолетнего в чью-либо пользу. Тем более, что в вашем случае это будет вообще скорее всего договор дарения. Так как выкупать собственную же долю в жилье вы вряд ли будете. Поэтому вам придется ждать совершеннолетия внучки, чтобы она смогла сама подарить вам эту долю. Но не факт, что она захочет в итоге это сделать. Кроме того, непонятно на данный момент вы получили согласие органа опеки и попечительства на продажу жилья, доля в котором принадлежит несовершеннолетнему. Если вы такое разрешение не получили, то ваша сделка может быть признана в суде ничтожной по заявлению органа опеки и попечительства или иного заинтересованного лица.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.