Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1877
За 24 часа:
70

Как рассчитываются ОДН

№ 13090
Здравствуйте. Подскажите, сколько я должна платить за подъездный свет? У меня квартира общей площадью 90 квадратных метров, прописан один человек, счетчика общего нет в подъезде и сумма за подъездный свет каждый раз разная, а последний раз в несколько раз больше. Заранее очень вам благодарна)))
Анна
Анна
Другой регион
Подъездный свет относится к общедомовым нуждам. При отсутствии общедомового счетчика объем общедомовых нужд вычисляется по специальному нормативу общедомовых нужд (формулы расчета которых утверждены постановлением Правительства № 306). Общедомовые нужды (ОДН) по услугам энергообеспечения вычисляются по формулам и затем полученный объем общедомовых нужд распределяется по лицевым счетам дома (в большинстве случаев пропорционально площади лицевых счетов согласно постановлению № 354). Таким образом, при отсутствии общедомового прибора учета показатели общедомовых расходов должны быть все время одинаковыми (исключение - случаи повышения установленных нормативов ОДН согласно постановлению федерального или регионального правительства). Поэтому (так как ваши показатели ОДН) все время меняются, вы должны обратиться в вашу управляющую компанию с письменным запросом о предоставлении вам детализации пункта платежного документа (квитанции по оплате ЖКУ) ОДН "общедомовоые нужды" с пояснением причин постоянного изменения взимаемой платы на погашение общедомовых расходов. Убедитесь, что ваше запрос будет зарегистрирован во входящей корреспонденции. Для этого можно либо взять номер входящей корреспонденции, либо написать запрос в 2-х экземплярах (один отдать им, а на втором пусть они поставят номер входящей корреспонденции, дату принятия, Ф.И.О., должность, подпись принявшего документ сотрудника, печать/штамп организации). Полученный письменный ответ вы должны отнести юристу в очном порядке для правового анализа этого документа. Если ответ будет противоречить действующему законодательству, то тогда имеются все основания подавать жалобы во все инстанции, в том числе в Жилинспекцию, Прокуратуру и в суд с требованием произвести перерасчет по коммунальным платежам за последние три года по ОДН в соответствии с действующими требованиями законодательства РФ (в том числе Правилами № 354). Чтобы управляющей компании было больше неповадно использовать такие нелегальные схемы расчетов, можно написать коллективную жалобу в прокуратуру с просьбой представлять ваши интересы (интересы жильцов всего дома) в суде с целью однозначного пресечения незаконной деятельности управляющей компании. Потому что если вы обратитесь только лично в эти органы, то речь будет идти только о перерасчете в отношении вас, а если поступят коллективные жалобы, то будет оценена правомерность деятельности управляющей компании в целом.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.